Через 46 лет после изнасилования и убийства девочки педофил предстал, наконец, перед британским Королевским судом. Попав под подозрение сразу после убийства, маньяк пошел ва-банк: он не скрывал, что флиртовал с жертвой
timesonline.co.uk

Через 46 лет после изнасилования и убийства девочки педофил предстал, наконец, перед британским Королевским судом. Попав под подозрение сразу после убийства, маньяк пошел ва-банк: он не скрывал, что флиртовал с жертвой.

В четверг перед судом Бирмингема предстал 70-летний Энтони Холл, который обвиняется в изнасиловании и убийстве девочки, совершенном 46 лет назад. Это одно из наиболее старых уголовных дел, которые в настоящее время рассматривает британское правосудие, пишет газета The Times.

До сих пор подозреваемый отрицал свою причастность к убийству 15-летней Жаклин Томас, задушенное тело которой было найдено на пустыре в городе Бирмингем.

В августе 1961 года Жаклин Томас вместе со своей младшей сестрой Дороти отправилась в парк развлечений. Впоследствии девочки разошлись, и больше Жаклин домой не вернулась. Девочка была объявлена в розыск и после недели поисков ее тело было найдено на пустыре подростком, который выгуливал собаку. Жаклин не дошла до дома всего несколько сот метров. Погибшая девочка, у которой остались семеро сестер, была одета в белые джинсы, черный джемпер и зеленое пальто.

В то время Холлу было всего 24 года. Он недавно женился и его жена ждала ребенка. Тем не менее, уже тогда молодой человек попал под подозрение. Его допросили, однако подозреваемому удалось выкрутиться.

В беседах со следователем Джорджем Биллингтоном Холл избрал хитрую тактику: когда его "прижали", он не стал отпираться, что встречался с Жаклин. Более того, предполагаемый убийца подтвердил, что даже флиртовал с ней. Однако Холл начисто отрицал свою вину в ее убийстве.

Дачу ложных показаний Холл объяснил желанием скрыть от молодой жены свои "похождения" с девочкой.

Во время 40-минутного допроса Холл выступавший свидетелем под номером 53, сказал, что оставил девочку тем вечером живой и невредимой. Однако семеро других свидетелей заявили, что тоже видели Жаклин, но у нее был растрепанный и несчастный вид.

После 55 минут размышлений следователи пришли к выводу, что девочка была убита одним или несколькими неизвестными людьми. После того, как подозрения с Холла были сняты, он заявил журналистам: "Я знаю, что был главным подозреваемым в этом деле. Теперь я хочу только одного - поскорее найти убийцу Джекки (Жаклин)".

С тех пор материалы этого дела хранились у генерального прокурора, но никаких обвинений не выдвигалось.

Осенью 1961 года Холл в присутствии жены поделился подробностями своих кратковременных романтических отношений с Жаклин. По его словам, они с девочкой сидели на траве, поскольку было тепло. "Джекки была немногословна, а я думал о своей жене", - признавался Холл.

Дальше, по его словам, девочка внезапно вскочила, сказала, что ей нужно с кем-то срочно встретиться и побежала прочь. "Последнее, что я видел, это ее яркие белые джинсы, удаляющиеся по направлению к огням и музыке", - образно вспоминал Холл детали роковой ночи.

Спустя 46 лет, 29 ноября, состоялось первое заседание суда, на котором Холл присутствовал в качестве подсудимого. Оно продлилось всего 5 минут, а Холл только кивнул, подтвердив свое имя. Следующие слушания назначены на 6 декабря.

Арест подозреваемого состоялся в среду. Предполагается, что прорыв в расследовании казалось бы безнадежного дела связан с последними успехами в технологии генетических анализов.

В связи с возобновлением расследования убийства Жаклин Томас представительница полиции заявила, что сотрудники Скотланд-Ярда регулярно возвращаются к изучению незавершенных дел. Таких, как это или, например, дело серийного маньяка Питера Тобина.

Другие процессы, "вынутые из нафталина"

41-летний Роберт Нэппер был обвинен на днях в убийстве Рэйчел Никелл. Преступление было совершено в городе Уимблдон в 1992 году. Главной уликой в деле оказались найденные следы ДНК.

В ноябре Рональд Кастри был приговорен к 30 годам заключения за убийство 11-летней Лесли Молсид в октябре 1975 года. Ее тело было найдено через три дня после исчезновения девочки. А первоначально за это преступление осудили невинного человека - Стефана Кисцко, который отсидел в тюрьме 16 лет и умер вскоре после своего освобождения.

В ноябре 2005 года 50-летний Вэйн Догерти приговорен к пожизненному заключению за убийство 63-летней Норы Тротт. Полиции понадобилось ждать четверть века, прежде чем технологии позволили определить убийцу с помощью ДНК-тестов.

Питер Тобин был обвинен в убийстве Викки Гамильтон спустя 16 лет после ее исчезновения. Останки 15-летней девочки, которая пропала в Шотландии, полиция обнаружила на другом конце страны, в графстве Кент. Маньяк спрятал тело жертвы в песочнице возле своего дома. Там же были найдены останки другой жертвы Тобина - Дины Макниколь, а жилище преступника стали называть "домом ужаса".

Наконец, в 2007 году полиция заключила под стражу Стенли Аткинсона. Он обвиняется в сексуальном нападении на школьницу, совершенном 12 лет назад. Выйти на след преступника позволили следы его ДНК, оставленные на одежде жертвы.