В Таиланде специальный "иностранный легион" охотится на секс-туристов
Архив NEWSru.com

На тайском острове Пхукет специальный отряд добровольцев ведет охоту на секс-туристов, интересующихся несовершеннолетними. Британцы, живущие на курортном острове, пострадавшем от цунами, присоединились к тайной группе добровольцев.

Этот "иностранный легион" состоит из европейских экспатриантов, которые внедряются в бары вдоль пляжа Патонг, где власти пытаются прекратить педофилию, развернувшуюся после бедствия в декабре прошлого года.

Преимущество отряда состоит в том, что его члены бывают в местах, куда не может попасть полиция, и отслеживают всех, кто пользуются сексуальными услугами несовершеннолетних.

Всего в отряде 60 человек. Благодаря его усилиям в следующем месяце состоятся судебные процессы над некоторыми европейцами, обвиняемыми в попытке похищения детей, сообщает The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Некоторые из добровольцев работают по совместительству на полицейское отделение по работе с туристами Таиланда, но они не вооружены и не имеют права производить аресты, поэтому они зовут полицейских разбираться с туристами, которых они подозревают в намерении склонить к сексу несовершеннолетних.

Роль добровольцев связана с некоторым риском, так как многие бары, в которых они следят за происходящим, контролируются местными бандами. В то же время власти очень заинтересованы в том, чтобы улучшить репутацию Патонга, прежде чем Таиланд окажется в фокусе внимания Запада с приближением первой годовщины трагедии 1 января. Более 300 человек тогда погибло. Сразу после этого правительство Таиланда пообещало закрыть все секс-бары.

В благотворительных организациях испытывают беспокойство, что годовщина цунами привлечет большое количество фальшивых благотворителей. World Vision распространила в школах серию плакатов, предостерегающих детей от общения с незнакомцами, предлагающими подарки. Тайцы не знают, как себя вести, их культура требует вежливости по отношению к гостям и благодарности за подарки.

Турист из Греции, пытавшийся "усыновить" полдюжины детей из лагеря беженцев и увезти их на север Таиланда, где у него якобы был свой благотворительный фонд, должен вскоре предстать перед судом. У него не было при себе документов, подтверждающих его утверждения, поэтому бдительный учитель вызвал полицию.

Цифр, отражающих количество погибших во время цунами работников сексуальной индустрии, нет, однако им скоро нашлась замена. ЮНИСЕФ предупреждает, что многие из новичков заражены СПИДом.

Каждый год в мире продают в качестве рабов 1,2 млн детей

По данным ООН, ежегодно в мире продают около 1,2 млн детей. Их вынуждают заниматься проституцией или используют в качестве рабов. Чтобы изменить положение, неправительственная организация Ecpat, борющаяся по всему миру против сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, занялась просвещением туристов.

Недавно был разработан Кодекс по защите детей от коммерческой сексуальной эксплуатации туристами. Кодекс предусматривает, чтобы с отелями, где работают несовершеннолетние проститутки, расторгались договоры. С туристами еще на стадии бронирования тура, а также по прибытии в страну будут проводиться беседы о недопустимости сексуальной эксплуатации малолетних.

Секс-туризм эволюционирует

Как постоянно подчеркивают эксперты, сексуальный туризм все время эволюционирует. Появляются новые маршруты секс-туров, как и способы, используемые преступниками, чтобы уйти от наказания.

В последнее время можно отметить три новые тенденции в этой отрасли: снижение возраста "клиентов"; приведение предложения в соответствие с растущим спросом, предполагающее вербовку новых жертв; возросшее значение интернета и других электронных систем (мобильные телефоны, портативные компьютеры, цифровые фото- и конокамеры), а также соответствующих компьютерных программ.

На сегодняшний день только 30 государств ратифицировали законы об экстерриториальности, которые позволяют преследовать нарушителей как в стране совершения преступных деяний, так и в их родной стране. Однако многие государства приняли особые законы, касающиеся сексуального туризма, и их юстиция выносит приговоры виновным. Иногда их приговаривают к наказанию, гораздо более суровому, чем то, которым они могли бы подвергнуться у себя на родине.

Подавляющее большинство секс-туристов ведет вполне нормальную социальную и семейную жизнь. Но многие из них под предлогом разницы культур нарушают законы своей страны, отправляясь туда, где сексуальные отношения с несовершеннолетним считаются допустимыми. Среди секс-туристов можно встретить немало бизнесменов.

Секс-туристы приезжают не только из западных стран

Не все секс-туристы приезжают с Запада. Например, в Камбоджу многие "клиенты" приезжают из Китая и соседнего Вьетнама. В Бразилию педофилы съезжаются со всей Центральной Америки.

Приход женщин на сексуальный рынок в качестве потребительниц является недавней тенденцией. По некоторым данным, во всем мире женщины составляют 5% "клиентов", а в Таиланде, Сенегале, Гамбии и Доминиканской Республике их доля превышает 20%.

В Бразилии насчитывается от 150 до 500 тысяч уличных детей. В Индии процветает детская проституция, подпитываемая торговлей детьми из Бангладеш и Непала. Процветает она и в Сенегале, и в соседней Гамбии, где приобрел большие масштабы феномен маленьких домашних рабынь, становящихся жертвами любых сексуальных злоупотреблений.

Остро стоит эта проблема и в Марокко, где проституция распространяется несмотря на ее запрещение. На Мадагаскаре правительство страны приняло меры против проституции. В Бразилии президент Лула сделал борьбу против сексуальной эксплуатации детей национальным приоритетом. В июне этого года один голландец и один житель Ванкувера были приговорены к длительным срокам заключения за преступления, совершенные в Камбодже. В Канаде это был первый такой случай.

Четыре аналогичных процесса уже прошли в Париже, и во Франции уже вынесено много судебных приговоров. Недостаток международного сотрудничества в сочетании с коррумпированностью некоторых полицейских и работников судов, а также с возможностью для преступника легко "купить" молчание родителей жертв, являются дополнительными препятствиями, которые необходимо преодолеть.

Принятая большинством стран - "производителей" сексуальных туристов, решение предупреждать их о риске, которому они себя подвергают, является реальным прогрессом на этом пути. Отныне ни один французский турист не может сказать, что он не знал о законе. Последняя кампания, проведенная Ecpat International во всех местах, где бывают туристы (на вокзалах, в аэропортах, помещениях туристических агентств и др.) строилась на простой формуле: "попользовался" ребенком - сядешь в тюрьму.