В Ростове-на-Дону в областном суде на процессе об эвтаназии назначена дата вынесения приговора. Во вторник в рамках рассмотрения дела было завершено судебное следствие, и стороны смогли высказать свои позиции в рамках прений
Архив NEWSru.com

В Ростове-на-Дону в областном суде на процессе об эвтаназии назначена дата вынесения приговора. Во вторник в рамках рассмотрения дела было завершено судебное следствие, и стороны смогли высказать свои позиции в рамках прений.

Обвиняемыми по делу проходят 17-летняя Кристина Патрина и 14-летняя Марта Шкерманова. Летом 2004 года девочки задушили 32-летнюю женщину, страдавшую от полученной в результате аварии травмы.

Согласно показаниям обвиняемых, которые были получены в ходе следствия, парализованная женщина испытывала сильные боли при любой попытке пошевелиться и сама попросила девушек помочь ей уйти из жизни. В качестве оплаты за убийство девушки взяли из указанного женщиной места золотые украшения, потом они продали их за 4750 рублей.

Обвинение квалифицировало преступление по части 2-й статьи 105-й, пунктам "в", "ж", "з" Уголовного кодекса (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Понятие "эвтаназии" в российском законодательстве вообще отсутствует.

В рамках прений гособвинитель попросил назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 лет. Свою позицию прокурор обосновал тем, что, по его мнению, в рамках судебного разбирательства была доказана вина обеих подсудимых, сообщает РИА "Новости".

В своей речи гособвинитель Алексей Хилобок отметил, что "ситуация достаточно нестандартная". Вместе с тем он подчеркнул, что "убийство было совершено только потому, что девочкам было обещано вознаграждение".

Адвокат Патриной - Юрий Бадалянц, со своей стороны, попросил суд не назначать наказание его подзащитной, связанное с лишением свободы. По мнению защитника, у Патриной был единственный мотив для совершения преступления - "желание избавить тяжелобольного человека от мучений".

Адвокат Шкермановой Владимир Ревенко попросил оправдать его подзащитную. Свою позицию он подкрепил уверенностью в том, что больная женщина "осознанно приняла решение уйти из жизни и имела право на эвтаназию".

Подсудимые в своем последнем слове попросили прощения у родственников убитой и, заверив участников процесса, что "не хотели никому причинить зла", попросили суд "не судить их строго". Оглашение решения по делу назначено на 7 декабря.