Сергей Аренин
ГУ МВД России по Саратовской области

Депутат саратовской городской думы, член "Единой России" Владислав Малышев, финансирующий местные оппозиционные издания, на которого ровно два года назад было совершено покушение, обвинил руководство полиции Саратовской области в укрывательстве сведений о заказчиках это преступления.

Как заявил депутат на пресс-конференции в Саратове, начальник ГУ МВД по области генерал Сергей Аренин и его заместитель полковник Сергей Полтанов "знают о реальных заказчиках покушения на меня, но они молчат". Малышев добавил, что опасается за свою жизнь и безопасность своей семьи, однако "точка невозврата" им уже пройдена, и потому он продолжит борьбу с "оборотнями в погонах", передает "Росбалт".

В настоящее время, по его словам, расследованием покушения никто не занимается, оно "положено на полку".

Напомним, покушение на депутата произошло в мае 2010 года, в результате Малышев получил ножевые ранения. Исполнителем покушения правоохранительные органы области назвали некоего гражданина Солодилова, который провел в СИЗО до суда более полутора лет. Однако благодаря адвокатам Малышева во время судебного процесса выяснилось, что Солодилов не мог участвовать в этом преступлении, а уголовное дело в отношении него было сфальсифицировано. Позже сам Солодилов сознался, что оговорил себя под моральным и физическим давлением оперативников и следователей.

Скандал с фальсификацией доказательств по делу Солодилова привел к возбуждению уголовного дела в отношении полицейских следователей, которое инициировало Следственное управление СКР по Саратовской области. В ответ на это начальник ГУ МВД генерал Аренин подал в суд на областное Следственное управление, требуя прекратить уголовное преследование своих подчиненных. "По-видимому, он считает, что уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов возбуждаться в принципе не могут", - отметил депутат Малышев. Суд признал, что уголовное дело против полицейских возбуждено законно.

Как заявил депутат, когда провалилась попытка свалить вину на невинного человека, полицейские вообще прекратили искать исполнителя и заказчиков покушения на него.

Однако руководство ГУ МВД области решило возбудить уголовное дело против самого потерпевшего, заявив, что с его стороны имело место вымогательство денег у одного из жителей Саратова, который семь лет назад занял у Малышева под расписку денежную сумму, которую не вернул. Как пояснил депутат, "теперь же Полтанов и его коллеги решили перевернуть этот факт с ног на голову и представить дело так, будто я вымогал деньги у этого заемщика".

Ранее депутат уже заявлял, что в связи со скандальными разоблачениями работы саратовских полицейских, а также с появлением критических публикаций в СМИ к нему стали поступать угрозы со стороны руководства ГУ МВД по области.