В Курганской области вынесен приговор мужчине, который зарезал своего соседа в ходе ночной склоки
НТВ

В Курганской области вынесен приговор мужчине, который зарезал своего соседа в ходе ночной склоки. Жильцы поссорились, когда один из них решил громко послушать музыку.

Вступил в силу приговор Курганского городского суда в отношении 34-летнего местного жителя, убившего соседа по неосторожности, передает "Интерфакс" со ссылкой на следователя по особо важным делам следственного отдела по Кургану при прокуратуре РФ Дмитрия Благинина. Убийцу осудили на 1 год и 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Как установил суд, мотивом преступления стало желание пожилого соседа слушать громкую музыку по ночам.

"57-летний потерпевший ночью громко включил музыку, а на просьбу обвиняемого убавить звук ответил отказом", - пояснил Благинин. Тогда осужденный выкрутил пробки, обесточив квартиру соседа. Однако меломан ответил ему тем же.

Чтобы починить пробки, молодой мужчина вышел на лестничную площадку, взяв с собой нож. Там он столкнулся с потерпевшим, который попытался ударить его ногой.

Защищаясь от агрессивного великовозрастного меломана, обвиняемый поставил ему блок рукой. Лезвие, которое как раз находилось в этой руке, вошло в ногу пострадавшего, повредив артерию. От сильной потери крови склочник скончался.

Подсудимый признан виновным по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Условный срок участникам грабежа и жестокого убийства

Отметим, что иногда условные сроки наказания получают и соучастники более тяжких преступлений, сопряженных с убийствами. Так, на минувшей неделе Верховный суд республики Хакасия вынес приговор трем учащимся сельскохозяйственного колледжа, которые признаны виновными в грабеже и убийстве ровесника. Двое из них отделались условными сроками наказания и оставлены на свободе.

Дело рассматривал суд присяжных. В итоге обвиняемых Александра Скуратова и Александра Гаага освободили из-под стражи прямо в зале суда, а третьему фигуранту - Владимиру Алексееву - придется отсидеть около 8 лет.

Как следует из материалов дела, 3 марта 2008 года преступники ограбили и избили двух юношей, в результате чего один из потерпевших скончался в больнице. Тогда злоумышленники ворвались в жилище первокурсника Хакасского технического института Евгения Крестинина. В это время в помещении также находился Павел Агеев, который пришел к приятелю поиграть на гитаре.

Трое налетчиков в масках забрали у Агеева и Крестинина два сотовых телефона, фотоаппарат, а также имевшуюся у студентов небольшую сумму денег. Однако Женя Крестинин по голосу узнал одного из нападавших. Как оказалось, это был его земляк из города Сорска.

Преступник понял, что его опознали, и решил избавиться от свидетелей. Женя Крестинин был зверски избит. Уже после ухода грабителей пострадавшим вызвал скорую помощь их друг - Константин Гущин, который появился на месте преступления. Однако спасти одного из юношей медикам не удалось. Крестинин умер в реанимации сутки спустя.

Как установил суд, замысла на убийство у обвиняемых не было. А Александр Скуратов и Александр Гааг и вовсе были признаны виновными лишь в грабеже.

Наконец, обвинение Владимира Алексеева, которого и узнал погибший Женя Крестинин, из убийства переквалифицировали в нанесение тяжких телесных повреждений. В итоге Александр Скуратов получил три года, а Александр Гааг - полтора, причем оба срока - условные. При этом больше года из срока наказания у всех троих уже считается отбытым - за время содержания под стражей в период следствия.