В Петербурге 20 неонацистов с битами и ножами напали на зрителей антифашистского фестиваля
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге расисты устроили массовую драку с участниками антифашистского кинофестиваля. Задержано более десяти человек, которые были вооружены битами и ножами.

Сразу несколько стычек между ультранационалистами и антифашистами произошли в Северной столице в воскресенье вечером, сообщает "Фонтанка.ру". Местом массовой драки стал район кинотеатра "Родина", где проходит антифашистский кинофестиваль "Открой глаза".

По предварительным данным, основная драка произошла примерно в 18:00. Около 20 националистов дежурили в садике рядом с кинотеатром, фиксируя тех, кто входит внутрь. К ним подошла группа антифашистов. После перепалки началось массовое побоище.

По различным данным, милиция задержала до 20 человек, причем у многих обнаружены биты и ножи. В ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подтвердили, что задержано "более десяти" человек и они помещены в в 79-й отдел милиции.

По словам очевидцев, помимо драки националистов и антифашистов на углу Караванной и Невского проспекта, случилось еще два аналогичных инцидента. Первая стычка произошла между националистами и милицией еще до основного конфликта, когда сотрудники правоохранительных органов попытались помешать им подойти к кинотеатру, где шел антифашистский фестиваль.

А после массового побоища, по заявлениям представителей антифашистского движения, драка продолжилась в метро, в вагоне поезда у станции метро "Пионерская".

Поздним вечером задержанных стали выпускать из отдела милиции. Им инкриминируется мелкое хулиганство и нецензурная брань. Неонацистам также инкриминируют распитие алкогольных напитков в общественном месте.

Несовершеннолетних забирают из отдела милиции родители, их личности установлены. Всех задержанных участников массовой драки в отделе милиции фотографируют и снимают на видеокамеру.

Концерты и другие акции антифашистов нередко заканчиваются нападениями на зрителей со стороны скинхедов и расистов. Причем часто антифашистов убивают или наносят им серьезные увечья.

Так, в конце января в Новосибирске шествие анархистов, посвященное памяти убитых в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, закончилось потасовкой.

15 человек двигались по центральной улице Новосибирска - Красному проспекту, несли черно-красные знамена и выкрикивали разные лозунги: "Стас должен был жить!", "Настя должна была жить!", "Не забудем! Не простим!", "Власть убивает за правду!".

На пересечении Красного проспекта с улицей Романова на участников шествия неожиданно напала другая группа молодых людей, вооруженных деревянными палками. Нападавшие были бритоголовыми.

После непродолжительной драки один человек остался лежать в снегу. Как оказалось, в ходе столкновения достаточно сильно пострадал один из анархистов: у него было разбито лицо. Кроме того, он получил в лицо заряд из газового баллончика.

В начале декабря 2008 года в республике Удмуртия на рок-концерте произошла потасовка между ультранационалистами и участниками движения "Антифа". В результате один из антифашистов попал в реанимацию.

Местом потасовки стал ижевский ДК "Редуктор". В итоге тяжелое ножевое ранение получил 20-летний антифашист Дмитрий С. Два дня раненный ножом в живот молодой человек провел в реанимации.

А год назад в Москве был убит 16-летний антифашист из Ногинска Алексей Крылов. Его подстерегли у станции метро "Китай-город", когда подросток вместе с друзьями шел на панк-концерт в клубе Art Garbage. По словам очевидцев, вооруженная ножами и металлическими прутами группа из 15 человек напала на семерых молодых людей. В драке Крылов и получил смертельные ранения.