В бельгийском Льеже продолжается расследование по делу об убийстве двух девочек. Сводные сестры 7-летняя Стейси Лемменс и 10-летняя Натали Махи пропали почти три недели назад во время уличной вечеринки в Льеже. Их тела были обнаружены во вторник
Reuters

В бельгийском Льеже продолжается расследование по делу об убийстве двух девочек. Сводные сестры 7-летняя Стейси Лемменс и 10-летняя Натали Махи пропали почти три недели назад во время уличной вечеринки в Льеже. Их тела были обнаружены во вторник.

Похороны детей пройдут в разное время: с Натали простятся завтра, похороны Стейси состоятся в понедельник после траурной церемонии в церкви, где ее крестили.

Натали и Стейси стали сводными сестрами после того, как мама Натали вступила в брак с отцом Стейси. В квартале Сен-Леонар, на окраине Льежа, семья прожила год с шестью детьми (четверо ее и двое его). Вечером 9 июня там отмечался местный праздник - в тот день девочки пропали.

По подозрению в убийстве девочек задержан марокканец Абдалла Айт Уд. Он уже 10 дней находится в тюрьме, но против него до сих пор не найдено никаких доказательств.

В четверг королевский прокурор огласил первые результаты аутопсии. Девочки были задушены, вероятно, той же ночью, когда они пропали. Натали, старшая из детей, была изнасилована. Через несколько дней будут готовы результаты токсикологической экспертизы, и станет известно, были ли они напичканы наркотиками и были ли на их телах следы чужих ДНК.

Мужчина был в баре, где Катрин и Тьерри, родители девочек, находились вечером 9 июня. Когда полиция начала его искать, он загадочным образом исчез на 4 дня, прежде чем прийти в полицию.

Уд заявил о своей полной непричастности к инциденту. Однако у подозреваемого была побрита голова, как будто он решил сменить внешность, а его алиби в ночь с 9 на 10 июня вызывает сомнение. Кроме того, на руках у марокканца были небольшие раны, словно после потасовки с девочками, следы также похожи на удары веток, как если бы он относил тела в кустарник на свалке, где они были обнаружены.

В декабре подозреваемый вышел из тюрьмы, где отбывал наказание по двум обвинениям в педофилии, в том числе за то, что на протяжении 6 лет насиловал племянницу.

Все внимание сконцентрировано на Уде, хотя под подозрением у следователей мини-сеть педофилов, проживающих в квартале, которые, возможно, прибегли к помощи марокканца, чтобы потом воспользоваться девочками.

Накануне состоялся очередной допрос Уда. Вечером Анн Бургиньон, королевский прокурор района Льежа, заявила, что мужчину следует судить за изнасилование и убийство. Но обвинять следует весь квартал Сен-Леонар. Здесь проживают другие педофилы, известные полиции, которые продолжали жить обычной жизнью до последнего времени, так же как и Марк Дютру жил 10 лет назад.

"Пока не обнародована вся правда о гибели девочек, вся Бельгия продолжает задаваться вопросом, почему стала возможной новая драма. Почему Уд был на свободе, несмотря на 12-летний приговор? Почему в стране "терпят" педофилов, вместо того чтобы гноить их в тюрьме? Бельгийцы спрашивают: может быть, лучше принять закон о химической кастрации педофилов или об их пожизненном заключении? Для Марка Дютру большинство бельгийцев требовало смертной казни. А если Абдалла Айт Уд окажется виновным, то его будут ненавидеть и все остальные", - пишет в пятницу La Stampa (полный текст на сайте Inopressa.ru).