Инкассаторы, расстрелянные на Ленинском проспекте, перевозили 800 тысяч долларов
Вести

Инкассаторы, расстрелянные в Москве во вторник при попытке ограбления филиала Сбербанка, перевозили крупную сумму денег, эквивалентную 800 тысячам долларов.

В настоящее время эти деньги находятся в следственных органах, но скоро их вернут Сбербанку, передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина.

"Сумма, которую перевозили инкассаторы, была в разной валюте - евро, доллары, рубли", - добавил Маркин. Ранее сообщалось, что инкассаторский броневик был практически пустым, а добычей преступников стала лишь 1 тысяча евро.

Между тем в следствии уже установили, что в столицу преступники прилетели из Ингушетии еще 15 июля. При этом ограбление Сбербанка было не первым преступлением злоумышленников.

"Спустя два дня (после прилета в Москву), 17 июля, они совершили разбойное нападение и, угрожая пистолетами, завладели автомобилем ВАЗ, - пояснил Маркин. - Именно на этой машине накануне они атаковали инкассаторов".

По словам представителя СКП, в среду следственный отдел по Западному административному округу выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения задержанным в виде заключения под стражу.

Напомним, к настоящему времени милиция задержала уже двух участников дерзкого нападения. Один из них - 32-летний житель Чечни Николай Богатырев - был схвачен во вторник в больнице, поскольку получил огнестрельное ранение. На следующий день в поезде Рязань-Грозный был задержан его подельник - 29-летний Ахмет Албаков. Разыскивается и брат Албакова - Магомед, который тоже причастен к ограблению.

Как пояснили в пресс-службе УВД Тамбовской области, Албакова задержали на станции города Мичуринск. Сразу же после сообщения о нападении в Москве начальник областного УВД генерал Владимир Фурсов поднял по тревоге группу немедленного реагирования Отряда милиции специального назначения (ОМСН). "По поступившей информации один из нападавших добрался до Рязани и оттуда транзитом через нашу область едет на Кавказ", - пояснили в пресс-службе. Тогда группа бойцов во главе с заместителем начальника УВД Николаем Скоковым получила задание задержать предполагаемого преступника.

На станции Мичуринск поезд стоял всего несколько минут, но этого времени хватило для обезвреживания подозреваемого, передает "Интерфакс".

Перестрелка на Ленинском

Нападение на инкассаторов было совершено во вторник около 9:30 на Ленинском проспекте. Преступники устроили настоящую засаду, заранее перегородив подъезд к отделению Сбербанка.

Инкассаторы были вынуждены остановиться в 20 м от банка, чтобы проделать оставшийся путь до входа пешком. Как только инкассаторы покинули свой бронеавтомобиль, из "Жигулей" выскочили два человека в масках с автоматами Калашникова и сразу стали стрелять длинными очередями.

Инкассаторы Виктор Криканов и Максим Новиков, хотя были в бронежилетах, погибли на месте, а их напарник Дмитрий Комов получил ранение в руку, но успел заскочить в броневик. Заблокировав двери, он через бойницу открыл по налетчикам ответный огонь. Получив отпор, преступники завладели лишь одной инкассаторской сумкой, в которой была всего 1 тысяча евро. При этом третий соучастник ограбления, находившийся за рулем, скрылся на "Жигулях" с места преступления.

По данным врачей, во время перестрелки пострадали и двое прохожих, которых ранило осколками разбитых стекол. Отметим также, что плотность огня во время перестрелки была достаточно высокой: впоследствии криминалисты собрали с земли 100 гильз калибров 7,62 и 5,45 миллиметра.

Один из оставшихся возле банка преступников оттащил раненого сообщника в сторону и попытался под угрозой автомата отобрать машину у мужчины, парковавшего поблизости свой Volkswagen Golf. Однако тот не испугался и начал отбиваться с помощью травматического пистолета: бандиту пришлось двумя выстрелами ранить мужчину в руку и ногу.

Владелец иномарки попытался убежать, забрав с собой ключи от машины. Не сумев ее завести, бандит вышел на соседнюю улицу Удальцова, где под дулом автомата выкинул водителя из стоявшей на светофоре машины Volvo. Вернувшись к раненому, налетчик погрузил его в салон и уехал.

Позже Volvo, в которой преступники оставили оружие, была найдена во дворе дома №26 по улице Лобачевского. В ней обнаружили автоматы с четырьмя магазинами и сумку с деньгами. Раненого же подельника милиционеры нашли в 1-й Градской больнице, к дверям которой он дополз сам. Его подельник пробил на автомобиле шлагбаум, бросил раненого на территории больницы и умчался прочь.

Пуля инкассатора задела бедренную вену и, чтобы не умереть от потери крови, ему пришлось обратиться за медицинской помощью. После перевязки он был задержан в приемном отделении оперативниками УБОПа, которых вызвали врачи. В кармане у раненого милиционеры нашли авиабилет на рейс из Назрани, датированный 28 июля, а также обойму к пистолету Макарова.

По данным следствия, участники нападения оказались дилетантами. Преступники не смогли ни четко организовать акцию, ни раздобыть информацию о сумме перевозимых денег.

По факту нападения на инкассаторов возбуждено уголовное дело по статьям 162 (разбой), 222 (незаконный оборот оружия), 30 и 105 (покушение на убийство общеопасным способом), 105 (убийство двух и более лиц), статьям 30 и 166 (покушение на неправомерное завладение автомобилем), статье 209 (бандитизм) УК РФ. Задержанным грозит пожизненное лишение свободы.