В итальянской провинции Калабрия арестованы 40 мафиози. По данным полиции, они причастны к недавнему расстрелу в немецком Дуйсбурге, когда погибли 6 человек
ANSA

В итальянской провинции Калабрия арестованы 40 мафиози. По данным полиции, они причастны к недавнему расстрелу в немецком Дуйсбурге, когда погибли 6 человек.

В прокуратуре Италии считают, что эти 40 человек являются членами преступных кланов и могут иметь отношение к убийству шести мафиози в Дуйсбурге, сообщает "Интерфакс". В частности, ордера на арест выписаны на имена двоих братьев двух погибших в Дуйсбурге, а также руководителя одного из мафиозных кланов из деревни Сан-Лука в Калабрии.

Напомним, шестеро выходцев из Калабрии были убиты в ночь с 14 на 15 августа неподалеку от итальянского ресторана в Дуйсбурге. Их тела были обнаружены в двух автомобилях, а на месте преступления полиция собрала около 70 гильз.

Практически сразу к расследованию подключилось итальянское отделение Интерпола. По данным полиции Калабрии, все погибшие принадлежали к одной из двух "мафиозных семей" общины Сан Лука. Поэтому следствием отрабатывалась версия, что наемные киллеры "семьи" Странжио-Нирта приехали в Дуйсбург, чтобы расправиться с членами враждебного им мафиозного клана Пелле-Ромео.

Групповое убийство в Дуйсбурге вызвало широкий резонанс как в Германии, так и в Италии. В частности, немецкое следствие активно прибегало к помощи общественности для поимки преступников.

Для этого, как сообщалось ранее, в сети был размещен видеоролик с записью видеокамер наружного наблюдения, в которой были запечатлены подозреваемые в убийстве. Примерно за неделю ролик посмотрели 68 тысяч раз и вскоре полиция задержала двоих подозреваемых.

Что касается итальянских органов правосудия, то они впервые за долгое время проводят столь масштабную операцию против калабрийской мафии. Последние крупные аресты в регионе прошли почти год назад, когда в октябре 2006 года были арестованы 34 члена так называемой "ндрангеты".

Однако в соседних регионах крупные полицейские облавы происходят достаточно регулярно. Так, в мае в Неаполе были задержаны около 100 членов так называемой "каморры". А в марте 2007 года число задержанных неаполитанских мафиози составило 200 человек.

Полиция не обходит своим вниманием и соседнюю Сицилию. Менее месяца назад в Палермо были задержаны 14 местных мафиози, а в конце июня стражи порядка поймали 9 криминальных боссов, скрывающихся от правосудия.