В Швеции по подозрению в попытке захвата самолета арестован тунисец
Архив NTVRU.com

29-летний гражданин Швеции тунисского происхождения был задержан полицией на основании подозрения в терроризме. Как предполагается, арестованный собирался захватить самолет. Эта версия была выдвинута после того, как в багаже тунисца полиция обнаружила пистолет, передает Reuters .

Самолет, пассажиром которого был задержанный член группы делегатов Исламской конференции в английском городе Бирмингеме, должен был вылететь в четверг днем из аэропорта Вастерас, в 100 км к западу от Стокгольма. Полиция Вастераса заявила, что оружие было найдено в туалетных принадлежностях гражданина Швеции, который проживает в столице страны. Теперь у правоохранительных органов есть только четыре дня, чтобы либо обвинить задержанного, либо отпустить его.

Кроме возможного и вполне вероятного обвинения в попытке захвата самолета и терроризме, полиция рассматривала альтернативные обвинения, касающиеся нелегального владения огнестрельным оружием. После того, как пистолет был найден в рядовой процедуре проверки, полиция решила не выпускать самолет со 189 пассажирами в рейс, а пропустить всех людей и их багаж через усиленный контроль. Информация о других опасных находках пока не разглашается.

Дополнительных арестов проведено не было

Полиция также подвергла особо тщательному обыску 18 взрослых и двух детей группы, в составе которой летел предполагаемый террорист. Все они были освобождены в течение ночи, им не выдвинуты никакие обвинения. В настоящее время полиция изучает биографию задержанного и его возможные связи с другими террористами.

Остальным пассажирам через восемь часов после инцидента было разрешено сесть на самолет, и они благополучно приземлились ночью в британском аэропорту Стэнсед. "Обычно я очень боюсь летать из-за проблем с терроризмом, но это был первый рейс, когда я была уверена в своей безопасности. Полиция сработала великолепно. Такие случаи показывают нам готовность сил правопорядка защитить своих граждан. И это было здорово", - сказала одна из пассажирок рокового рейса.

Инцидент показал, что силы безопасности готовы к отражению атак террориcтов

По словам одного из менеджера аэропорта, оружие было обнаружено при стандартном просвечивании ручной клади - процедуры, используемая на всех международных рейсах, задолго до событий 11 сентября. Инцидент показал, что эта система действенна, заслуживает доверия и функционирует нормально. Следует отметить, что пассажиры не выражали недовольства, проявили понимание и всячески способствовали поиции в проведении мероприятий.

Как уточнил один из пассажиров, людей и багаж обыскивали вооруженные полицейские с собаками, натренированными на поиск взрывчатки. После известных печальных событий в США в сентябре 2001 года все аэропорты в Швеции ужесточили процедуры проверки, а из ручной клади стали изыматься любые острые предметы, даже ножницы. Но проверки на возможное минирование в Швеции чрезвычайно редки.

Вастерас √ маленький аэропорт с пропускной способностью в 210 тыс. пассажиров в год. В Швеции, известной своей либеральной политикой в отношении иммигрантов, живет большая диаспора выходцев с Ближнего Востока. По данным шведских газет, гражданин Швеции ливанского происхождения был среди террористов, обвиненных американскими властями в осуществлении разведки и подготовки нападений на США 11 сентября.