Во Владимирской области передано в суд дело о сожжении рабочего на Вечном огне
ogoniok.com

Прокуратура Владимирской области завершила расследование громкого дела о сожжении рабочего на Вечном огне. Учинившие зверскую расправу за сделанное им замечание молодые люди вскоре предстанут перед судом.

В среду материалы уголовного дела и обвинительное заключение были направлены в областной суд, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу следственного управления при прокуратуре Владимирской области.

На скамье подсудимых в ближайшее время окажутся четыре жителя города Кольчугино - 20-летние Николай Курагин, Михаил Данилов и Александр Андреев, а также 14-летний двоюродный брат Данилова - Алексей Горячев. Все они обвиняются в жестоком умышленном убийстве 25-летнего рабочего Алексея Денисова.

Обвиняемым инкриминируется ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью, по предварительному сговору). Для взрослых по этой статье предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения, а срок наказания для несовершеннолетнего ограничен шестью годами лишения свободы.

Напомним, зверское убийство Денисова совершено в районе двух часов ночи 2 января 2008 года. По данным следствия, обвиняемые распивали спиртные напитки у мемориала "Вечный огонь", когда проходивший мимо Денисов сделал молодым людям замечание. В ответ те напали на прохожего и стали его избивать.

Затем потерявшего сознание Денисова преступники положили лицом прямо на сопло Вечного огня. От травм, ожогов и болевого шока Денисов скончался на месте. Фактически, от его тела остались ноги и сорок сантиметров свитера.

Предполагаемых убийц задержали прямо на месте преступления, у Вечного огня на центральной площади города.

В начале апреля в следствии сообщили, что все обвиняемые прошли судебно-психиатрическую экспертизу, по итогам которой были признаны вменяемыми.

Отметим, что в конце февраля появилась информация об отставании в умственном развитии, которое наблюдалось у троих подозреваемых с детства. Им даже ставили диагноз "олигофрения", а Курагин и вовсе имел официальную инвалидность.

Странности в поведении предполагаемых убийц отмечали и милиционеры. Преступники словно ждали приезда милиционеров прямо на месте убийства. По словам начальника кольчугинского РОВД Виталия Лолаева, "они представили, что если будут проходить мимо, то сразу снимут с себя подозрения".

Но при этом молодые люди забыли о крови на своей одежде.