Согласно статистике, потери от воровства составляют около 2 процента от ежегодного оборота розничной торговли
Архив NTVRU.com

Около 4 млрд фунтов стерлингов теряют ежегодно британские торговцы из-за воровства с прилавков магазинов. Как передает РИА "Новости", согласно статистике, подготовленной британскими экспертами, потери от воровства составляют около 2 процента от ежегодного оборота розничной торговли в Соединенном Королевстве.

Кражей товаров занимаются не только организованные преступные группировки и жулики-одиночки, но, как оказывается, и простые британцы, представляющие различные слои общества.

По данным экспертов, наиболее часто воруют небольшие по размеру товары - наборы дорогостоящих лезвий бритв, духи, косметику и другие. Некоторые не чистые на руку британцы "специализируются" на похищении продуктов питания и алкогольных напитков.

Поймать таких воришек не просто, так как обычно кража продуктов происходит в небольших продуктовых магазинах, где нет охранников и на выходе не установлены электронные системы оповещения о том, что товар не оплачен через кассу.

Лучше дело с защитой товаров от воровства поставлено в фирменных магазинах и супермаркетах, из которых, как правило, просто так товар не вынесешь.

Согласно статистике, в течение года в Великобритании задерживается за воровство в магазинах около полумиллиона человек. Однако лишь 10 процентов из них предстают перед судом, так как многие владельцы магазинов предпочитают не обращаться в полицию, если кто-либо попытался похитить у них товаров на сумму, не превышающую 30 фунтов стерлингов.

Дело в том, что, во-первых, полицейские не всегда берутся за такие случаи мелкого воровства, а, во-вторых, менеджерам жалко собственного времени - составление протоколов по факту кражи занимает несколько часов. Еще больше времени потребуется для посещения суда, если дело дойдет до него.