Деннис Кристиан и Рэнди Кристиан
The New Zealand Herald

Мэр и еще четверо мужчин с острова Питкэрн в Тихом океане приговорены к различным срокам тюремного заключения за изнасилования и развратные действия, совершавшиеся ими в течение 40 лет в отношении несовершеннолетних. Самым большим сроком по приговору суда стали 6 лет тюрьмы.

Мэр Стив Кристиан, который утверждает, что является прямым потомком лидера мятежников с "Баунти" Флетчера Кристиана, был обвинен в пяти случаях изнасилования молодых девушек и приговорен к трем годам лишения свободы.

Отбывать свои сроки наказания мужчины начнут со следующего года. До этого времени адвокаты приговоренных обжалуют вердикт. И если приговоры останутся в силе, преступники смогут отсидеть свой срок в тюрьме, которая будет специально для них построена. На Питкэрне, который имеет только 3 км в длину и 1,5 км в ширину, нет ни аэропорта, ни гостиницы, не было и тюрьмы. Все преступники ранее отбывали наказание в Новой Зеландии.

Мэтью Форбс, заместитель управляющего острова, предложил, чтобы прежде чем начать отбывать наказание, Стив Кристиан и его сын Рэнди, глава важного комитета острова, оставили свои посты. Пока неизвестно, сделали ли они это.

Жители острова с населением всего 47 человек опасаются, что тюремные сроки создадут серьезные проблемы для них. Так как ранее все мужчины в составе команды баркаса помогали переправить топливо и пищу с проходящих судов. Пристать к берегу на Питкэрне проблематично из-за скалистой береговой линии. Однако эксперты считают, что отбывающих наказание преступников можно выпускать из тюрьмы на время прохождения судов.

На суде свидетельские показания давали восемь пострадавших женщин - их выступления из телестудии в Окленде были доступны при помощи видеосвязи. Слушания проходили в течение трех недель, сообщает Sуdney Morning Herald.

Сын Стива Кристиана Рэнди был приговорен к шести годам за четыре случая изнасилования и пять нападений сексуального характера. 78-летний Лен Браун, самый старый обвиняемый, был признан виновным в двух изнасилованиях и получил два года тюрьмы. Его сын Дейв признан виновным в девяти сексуальных нападениях и приговорен к условному сроку и общественным работам.

Другой преступный потомок Флетчера, начальник почтового отделения Деннис Кристиан был признан виновным в одном случае развратных действий и двух сексуальных нападениях. Он также был приговорен к общественным работам.

Тэрри Юнг по обвинению в одном изнасиловании и шести сексуальных нападениях приговорен к пяти годам тюрьмы. Только одного обвиняемого Джея Уоррена суд признал полностью невиновным по всем пунктам. По данным следствия, изнасилования на острове были обычным делом и продолжались несколько десятилетий. Мужчины нападали на несовершеннолетних девочек там, где видели их в одиночестве, даже в церкви.

Остров Питкэрн и история его жителей

На острове Питкэрн живут потомки мятежников, высаженных здесь британским военным кораблем "Баунти" в XVIII веке, и полинезийцев.

Корабль Королевского Военно-морского флота "Баунти" стал широко известен благодаря мятежу команды против капитана Уильяма Блая в 1789 году. Под началом Блая и с командой из 45 человек корабль был послан в 1787 году в Тихий океан к острову Таити.

28 апреля 1789 года в районе островов Содружества его экипаж во главе с Кристианом Флетчером - помощником капитана поднял мятеж. Мятежники посадили капитана и еще 17 членов команды в баркас, на котором лейтенант Блай и его люди, проделав путь длиной в 6436 км, достигли Восточной Индии и в 1790 году вернулись в Англию.

Мятежники же во главе с Флетчером снова пустились в путь. Флетчер, восемь матросов, десять туземцев с Таити и Тубуаи и двенадцать таитянок прибыли к острову Питкэрн, находящемуся в стороне от обычных морских путей. Там они разгрузили "Баунти", сняли все снасти и сожгли корабль. Когда двадцать лет спустя к острову пристало американское судно, в живых оставался лишь один английский моряк, руководивший общиной из 10 женщин и 19 детей.

Питкэрн административно подчиняется британскому правительству в Окленде, расположенном приблизительно в 5300 км от острова. В 1936 году на Питкэрне жили до 200 человек, однако с каждым годом количество жителей уменьшается, так как люди уезжают на работу или на учебу в Новую Зеландию и больше не возвращаются. В настоящее время на острове живут 47 человек.

Остров стал британской колонией в 1838 году. В настоящее время Верховный комиссар Великобритании в Новой Зеландии является по совместительству и губернатором Питкэрна. На острове действует местный орган самоуправления - Совет острова, который состоит из мирового судьи, 5 членов, избираемых ежегодно, 3 членов, назначаемых на один год губернатором, и секретаря острова.