Измайловский суд Москвы вынес приговор старшему прокурору управления Генпрокуратуры РФ по Центральному федеральному округу.
Архив NEWSru.com

Измайловский суд Москвы вынес приговор старшему прокурору управления Генпрокуратуры РФ по Центральному федеральному округу. Он признан виновным в шантаже бизнесмена и попытке получения 300 тысяч долларов за прекращение прокурорской проверки.

Высокопоставленный страж порядка и его подельник-коммерсант приговорены к пяти годам заключения каждый, передает "Интерфакс".

"Приговором суда (прокурору) Дмитрию Плотникову и Феталлы Мустафаеву назначено наказание каждому сроком на пять лет без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима", - говорится в приговоре суда.

Подсудимые были признаны виновными в покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере (ч.3 ст.30 – ч.4 ст.159 УК РФ). Оба обвиняемых были взяты под стражу в зале суда.

В ходе предварительного слушания Плотников и Мустафаев признали свою вину и просили рассматривать их дело в особом порядке.

Рассмотрение дела в особом порядке подразумевает признание подсудимыми своей вины, а также проведение процесса без судебного следствия. В то же время, обвиняемым в случае проведения суда в особом порядке назначается наказание, не превышающее две трети максимального срока, предусмотренного за совершение преступления.

Суд данное ходатайство удовлетворил, поскольку оно было поддержано всеми участниками судебного разбирательства. Вслед за этим в суде состоялись прения сторон, в ходе которых прокурор просил приговорить каждого подсудимого к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима без штрафа, а также просил взять их под стражу в зале суда.

"Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ окончено расследование уголовного дела в отношении старшего прокурора управления Генпрокуратуры РФ в ЦФО Дмитрия Плотникова и гендиректора ООО "Камея" Феталлы Мустафаева, обвиняемых в совершении преступления по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество) УК РФ", - сказано в сообщении пресс-службы СКП России.

В ходе предварительного следствия было установлено, что с декабря 2008 по март 2009 года они разработали и реализовали план по хищению денежных средств у индивидуального предпринимателя в Москве.

В сообщении отмечается, что Плотников, используя свое служебное положение, совместно с Мустафаевым ввели потерпевшего в заблуждение. Они убедили коммерсанта, что за вознаграждение в 300 тысяч долларов США смогут добиться прекращения проводимой районной прокуратурой проверки в отношении принадлежащего ему автосервиса. При этом аферист в погонах и его пособник утверждали, что помогут избежать негативных последствий по результатам прокурорских действий.

В марте при получении первой части суммы в размере 50 тысяч долларов США оба мошенника были задержаны с поличным.

В результате следственных действий была собрана совокупность доказательств, изобличающих обвиняемых в совершении преступления, а обвиняемые под давлением улик полностью признали свою вину.