Серийных убийц психопатического склада теперь, возможно, будут разоблачать всего за несколько часов при помощи нового психологического теста
Архив NEWSru.com

Серийных убийц психопатического склада теперь, возможно, будут разоблачать всего за несколько часов при помощи нового психологического теста.

Британские психологи предлагают новые методы установления склонности к насилию и убийству. Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении. Они очень умело могут фальсифицировать эмоции, в которых испытывают острый недостаток - это, естественно, затрудняет их разоблачение.

Присущее маньякам здравомыслие означает то, что психопатические убийцы, жизнью которых управляет неустанная жажда убивать, могут совершать преступления и скрываться в течение многих лет. Именно этот факт имел место при расследовании злодеяний американских серийных убийц Тэда Банди и Джеффри Даймера, а также в деле Доктора Смерть Гарольда Шипмана, который убил более 200 человек, прежде чем был разоблачен.

Группа исследователей во главе с Никола Греем из университета Кардиффа пришла к выводу, что маньяков-убийц можно безошибочно и быстро вычислить, исходя из того факта, что они слабо связывают эмоциональное наполнение со значением слов. Ученые усовершенствовали и доработали систему, названную Тестом скрытых ассоциаций (Implicit Association Test - IAT) - этому испытанию обычно подвергаются подозреваемые. Цель - установить, не представляет ли человек явной угрозы обществу.

Модифицированный тест заключается в следующем: на экране одно за другим вспыхивают слова. Человек должен классифицировать каждое слово при помощи определений: "приятный" или "неприятный", "насильственный" или "мирный". Группа Грея предложила использовать только две кнопки. И если на одной совмещаются понятие "приятный" и "мирный", а другая обозначает "насильственный" и "неприятный", распределить предложенные слова между ними легко.

Например, слово "убить" обычно легко рассматривается как "насильственное", в то время как "рвота" будет классифицирована как "неприятное". Однако когда значения соединятся в парах неприятный/мирный и насильственный/приятный, задача начинает усложняться.

Определяя принадлежность слов "кровь" или "мир" в таких условиях, обычные люди должны потратить большое количество времени, чтобы правильно классифицировать их, так как они будут думать о концепции слова перед выбором, какую кнопку нажать. Маньяки же будут отвечать очень быстро, так как для психопатических убийц парадоксально нет никакой разницы между тем, какие понятия совмещаются: "насильственный" с "приятным" и "мирный" с "неприятным" или наоборот.

Команда Грея провела испытания на 121 преступнике мужского пола, 13 из которых были психопатическими убийцами, 17 - не психопатические убийцы, 39 - психопаты, которые совершили другие преступления, и 52 человека были непсихопатами, совершившими другие преступления, кроме убийств.

В результате маньяки обнаружили значительные положительные реакции на насилие по сравнению с результатами, данными убийцами-непсихопатами и другими преступниками.

Исследование показывает, что убийцы непсихопатического типа, так же как маньяки могут быть безжалостны, когда отнимают жизнь, но психопаты имеют особый вкус к чрезвычайному и постоянно повторяющемуся насилию. Причем этот вкус совершенно очевидно будет проявляться и у тех психопатов, которые еще не убили, но постоянно мечтают об этом.

Психопаты имеют патологические изменения в характере, но часто в быту проявляют удивительное здравомыслие. Страдающие же шизофренией или сильной депрессией редко совершают насильственные действия. С другой стороны, 90 процентов серийных убийц - люди психопатического типа, сообщает Reuters.