Архив NTVRU.com

За минувшие сутки в столице "бритоголовые" убили троих, сообщает "Интерфакс" . По данным ГУВД Москвы, ночью скинхеды забили насмерть двоих бомжей в микрорайоне Капотня. Участники преступления задержаны и дают признательные показания.

Сотрудники Московского уголовного розыска задержали шестерых подозреваемых в убийстве в четверг вечером уроженца Азербайджана на севере столицы. Все преступники оказались учащимися ПТУ в возрасте от 14 до 17 лет. Они были одеты в униформу этой радикальной организации - укороченные джинсы и большие армейские ботинки.

По данным милиции, они напали на 23-летнего уроженца Баку Карена Яшинбекова в подземном переходе в районе дома N97 на Дмитровском шоссе. От полученных шести ножевых ранений пострадавший скончался на месте. Яшинбеков имел российское гражданство, он был прописан в Петрозаводске. В Москве в течение 15 лет проживал у родственников, работал недалеко от места происшествия продавцом в магазине.

В ГУВД столицы утверждают, что "это убийство не связано с националистическими проявлениями, а в подземном переходе было совершено обычное разбойное нападение - с жертвы нападения сняли кроссовки и кожаную куртку".

Между тем в последнее время в Москве все чаще совершаются нападения на кавказцев и иностранцев. Так, 30 октября 2001 года в Южном административном округе Москвы произошла массовая драка. По данным прокуратуры столицы, от 200 до 300 молодых людей, предположительно принадлежащих к скинхедам, возле метро "Царицыно" избивали граждан, в основном представителей кавказских народов. Тогда в результате беспорядков три человека погибли.

21 апреля 2001 года на Ясеневском рынке столицы произошел массовый погром . По данным прокуратуры, агрессивно настроенные бритоголовые подростки разбили на рынке стекла, разбросали товары, избили несколько человек. Участники побоища использовали в качестве оружия заранее приготовленные отрезки металлических труб, арматуры и камня.

По делу о погроме на ясеневском рынке прокуратура предъявила обвинения заместителю главного редактора журнала "Русский хозяин" Андрею Семилетникову в организации массовых беспорядков, несовершеннолетнему Евгению Сержантову, Андрею Почукаеву, Елене Липилиной, Александру Кузьмину в участии в массовых беспорядках.

Кроме того, обвинение в участии в массовых беспорядках на ясеневском рынке было предъявлено Валерию Русакову. По мнению суда, поскольку Русаков проходит также по делу о погроме на рынке в Царицыно, эти два дела следует объединить. Мосгорсуд 5 марта отправил на доследование уголовное дело о погроме на ясеневском рынке.

16 февраля 2002 года в Южном округе Москвы скинхеды избили азербайджанского подростка. Ученик десятого класса Гасан Алиев сообщил, что на него напали пятеро неизвестных. В результате Алиев получил травмы различной степени тяжести.

6 марта в Москве, в Южном административном округе, член националистической группировки скинхедов ранил из самодельного пистолета двух жителей Азербайджана.

Начальник ГУВД российской столицы Владимир Пронин, вопреки очевидному, считает, что в Москве не существует организованного движения "скинхедов". "Я такой партии не знаю и признавать ее не хочу", - сказал он. По мнению Пронина, "бритые головы, наряду с шарфами, являются атрибутами фанатского движения, к которому сегодня охотно присоединяются подростки".

Ссылаясь на результаты расследований уголовных дел о массовых драках в столичных микрорайонах Ясенево и Царицыно, в ходе которых были допрошены их несовершеннолетние участники, Пронин отметил, что подростки, как правило, говорят, что побрились заодно со своими приятелями-болельщиками.