В Австралии началось расследование по делу американского доктора Джаянта Пателя, который обвиняется в смерти сотен пациентов. Коллеги доктора Пателя и австралийская пресса считают его психопатом, он получил прозвище Доктор Смерть
Архив NEWSru.com

В Австралии началось расследование по делу американского доктора Джаянта Пателя, который обвиняется в смерти сотен пациентов. Коллеги доктора Пателя и австралийская пресса считают его психопатом, он получил прозвище Доктор Смерть.

Уже установлено, что доктор Джаянт Патель несет прямую ответственность за смерть 87 пациентов, за бесчисленные случаи занесения инфекции и медицинские осложнения, имевшие место в больнице города Бандаберг в штате Квинсленд, где он работал в течение двух лет.

Согласно медицинским источникам, на которые ссылается газета Courier Mail, доктор Патель делал ампутации с подозрительным энтузиазмом. Доходило до того, что даже "в выходные дни и во время отпуска он бродил по коридорам больницы в поисках пациентов, нуждавшихся в ампутации". Об этом пишет в среду Le Figaro.

Одна из коллег Пателя говорит: "Врачи - люди самоотверженные, но это был другой случай. Казалось, будто ему для хорошего самочувствия был нужен постоянный приток больных, которым нужно что-нибудь отрезать. Он брался даже за пациентов, которых ему не поручали, или вообще не нуждавшихся в хирургическом вмешательстве. Некоторые санитарки прятали больных, чтобы те не попались ему в руки".

Патель ставил и неправильные диагнозы. Не считая ножниц, забытых в брюшной полости прооперированного им пациента и ставших причиной серьезных травм кишечника больного. Одной из его пациенток, 44-летней аборигенке Мэрлин Дэйзи, пришлось ампутировать часть левой ноги. Доктор Джаянт Патель "забыл" о своей пациентке с гангреной ступни. Пролежавшая в больнице без присмотра много дней, она была найдена в состоянии на грани комы другим врачом.

Другому пациенту доктора Пателя Джеймсу Эдварду Филлипсу повезло меньше: он умер через пять дней после того, как доктор Патель вырезал ему часть пищевода. Коллеги Пателя отказались оперировать этого больного, сочтя, что хирургическое вмешательство подвергнет жизнь пациента опасности.

Родившийся в 1950 году в индийском городе Джамнагаре, где он учился на врача, а затем эмигрировавший в США, 55-летний доктор Патель приехал в Австралию в 2003 году. Вскоре после поступления на работу в больницу Бандаберга он был назначен заведующим хирургическим отделением этого лечебного заведения, причем ни квинслендские медицинские власти, ни руководство больницы не проверяли его профессиональные качества.

Только в ходе начавшегося расследования было обнаружено, что еще в 1984 году лицензия Джаянта Пателя на медицинскую практику была "заморожена", а в 2001 году вообще аннулирована властями штата Нью-Йорк за врачебную ошибку. Его персоной также занималась медицинская комиссия штата Орегон.

Менее чем через два месяца после принятия Доктора Смерть на работу в бандабергскую больницу врач Джон Джойнер и Тони Хоффман, старшая санитарка отделения интенсивной терапии, высказали сомнения в компетентности своего коллеги суперинтенданту больницы. Однако никаких мер принято не было.

Еще полтора года доктор продолжал убивать пациентов. Только активность Тони Хоффман, которая не могла больше выносить эту "преступную халатность", привела к тому, что поведение хирурга наконец привлекло внимание квинслендского парламента. В апреле этого года санитарка обратилась в местные СМИ.

В июне парламент штата Квинсленд создал комиссию по расследованию. Доктор Патель 1 апреля тайно вылетел в США. По данным расследования, проведенного телепрограммой "60 минут", которая обнаружила его след, он находится в Портленде (штат Орегон). Двое квинслендских полицейских вылетели в США, где они попытаются убедить врача вернуться в Австралию, чтобы ответить на вопросы комиссии по расследованию. В противном случае Сиднею придется потребовать его экстрадиции в соответствии с договором 1974 года, заключенным между США и Австралией.

Если Патель предстанет перед судом и будет осужден, ему грозит пожизненное заключение. Но полиции Квинсленда придется собрать очень внушительное досье, чтобы получить возможность привлечь хирурга к уголовной ответственности.

В свою очередь, адвокат, готовый защищать Пателя, считает, что на хирурга решили свалить все грехи пришедшей в упадок системы здравоохранения штата Квинсленд. Он считает, что кампания, ведущаяся против его клиента, выходца из Индии, имеет расистские элементы, используемые местными политиками. (Перевод на сайте Inopressa.ru)

Другой Доктор Смерть попал в список самых чудовищных маньяков мира

Джаянт Патель не первым заслужил зловещее прозвище Доктор Смерть. Самым громким делом врача-убийцы было дело британца Гарольда Шипмана. Недавно стало известно, что число жертв Шипмана, по новым данным следствия, составляет 352 человека. Как предполагает следствие, самый чудовищный серийный маньяк Великобритании убил еще 137 пациентов, будучи в молодости стажером в больнице. До этого его обвиняли в 215 убийствах.

Согласно новым исследованиям, Шипман, который повесился в возрасте 57 лет в своей тюремной камере в январе прошлого года, начал зловещий отсчет убийств в то время, когда он выполнял обязанности стажера в больнице в Йоркшире.

Как установили следователи, Шипман виновен еще в 137 смертельных случаях, которые произошли между 1970 и 1974 годами. Гарольд Шипман получил 15 пожизненных сроков в январе 2000 года за убийство 15 пациенток в возрасте от 49 до 81 года при помощи инъекций морфина. Летом 2001 года было решено возобновить расследование.

В Высоком суде Лондона по результатам работы криминалистов было сообщено, что за четверть века доктор умертвил не менее 215 человек. Было установлено, что Шипман покончил со 171 женщиной и 44 мужчинами в возрасте от 41 до 93 лет, впрыснув им в вену яд. Результаты основаны на данных расследования и медицинских отчетах, а также на показаниях родственников.

По крайней мере, одним из мотивов преступлений Шипмана стала жадность: он подделывал завещания убитых им людей. В ходе следствия изучались обстоятельства гибели 888 человек в период с 1975 по 1998 год, и только по 394 случаям не был обнаружен след Шипмана.

Шипман занимался частной врачебной практикой в пригороде Манчестера Хайде. В январе 2000 года доктора обвинили в убийстве 15 пациентов путем введения смертельных доз диаморфина. Пик гибели больных доктора наблюдался между 1974 и 1998 годами. Он производил впечатление респектабельного семейного доктора, занимающегося частной практикой. Такая личина позволила ему совершать убийства на протяжении многих лет и оставаться безнаказанным.