В Москве продолжается расследование дела о покушении на криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под прозвищем Япончик
RTV International

В Москве продолжается расследование дела о покушении на криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под прозвищем Япончик. По некоторым данным, в него стрелял непрофессионал, хотя орудием преступления стала снайперская винтовка.

В пользу версии сыщиков о том, что в Иванькова стрелял непрофессиональный киллер, говорит тип использованного оружия и расстояние, с которого велась стрельба. Преступник открыл огонь примерно с 30 метров, используя при этом оптический прицел, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, близкий к следствию.

В таких случаях профессиональные киллеры стараются целиться в область грудной клетки, где находятся жизненно важные органы кровоснабжения, в первую очередь сердце. Однако в данном случае пуля попала Иванькову в живот.

"С такого расстояния не попасть мог либо дилетант, либо преступнику что-то очень сильно помешало", - сказал источник.

Однако официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ опровергает эти выводы о присутствии дилетанта. По его словам, следователи уверены, что на месте преступления работал именно профессионал, который не смог довести свой умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам. "Иваньков в момент выстрела наклонился", - сказал представитель СКП РФ.

Он также добавил, что огонь по Иванькову велся с расстояния 70 метров.

В настоящее время вор в законе Япончик находится в тяжелом состоянии в Боткинской больнице после проведенной ночью хирургической операции. Лечение осложняет пожилой возраст 69-летнего Иванькова. О перспективах врачи говорить отказываются.

По словам источника в силовых структурах Центрального федерального округа, больница, куда доставлен раненый, взята под охрану сотрудниками милиции, чтобы избежать повторного покушения.

Покушение произошло во вторник вечером на севере столицы рядом с домом №25 по Хорошевскому шоссе. Установлено, что киллеры обстреляли Иванькова около 19:50, когда он выходил из ресторана "Тайский слон". Стрельба велась из снайперской винтовки Драгунова (СВД) с оптическим прицелом. Ранее сообщалось, что стреляли из двух стволов.

Киллер прятался на противоположной от ресторана стороне улицы в припаркованной у дома №66 по Хорошевскому шоссе автомашине "Газель" с подмосковными номерами, которая числится в угоне. Иваньков получил сквозное огнестрельное ранение брюшной полости.

На месте преступления работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает все обстоятельства происшествия. Основная версия, которой пока придерживаются оперативники, - покушение на заказное убийство. Для дальнейшего изучения обстоятельств происшествия изъяты записи камер видеонаблюдения, установленные на фасаде кафе.

Также на месте преступления милиционеры нашли гильзу калибра 7,62 мм, камуфляжные брюки, куртку, сердечник от пули. Криминалистам удалось обнаружить отпечатки пальцев рук предполагаемого киллера. Сейчас со всеми этими уликами работают эксперты, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Следственное управление СКП РФ по Москве во вторник вечером возбудило уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 (покушение на убийство) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Арбитру мафии не хватило авторитета

Иваньков известен как один из старейших российских воров в законе. В криминальных кругах его знают по кличкам Япончик (прозвище дано за азиатский разрез глаз), Японец, Ассирийский зять, Иванец. По данным правоохранительных органов, Иваньков начал свою криминальную деятельность в конце 1960-х годов под началом авторитета Монгола (настоящее имя Геннадий Корьков), умершего своей смертью в 1994 году в подмосковном Подольске.

В советские времена Иваньков был осужден на 10 лет тюрьмы, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады. В 1992 году он уехал в США, где в 1995 году был арестован за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов.

В январе 1998 года по этому делу Иваньков был признан виновным и приговорен к 9 годам и 7 месяцам тюрьмы.

В июне 2004 года, за месяц до истечения тюремного заключения, Генпрокуратура России направила в США запрос об экстрадиции Япончика в РФ, который и был удовлетворен. В июле он был депортирован из США в Россию.

Российские власти обвиняли Иванькова и его подельника - ныне покойного криминального авторитета по кличке Слива - в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане "Федан" в 1992 году. Спустя год после экстрадиции присяжные Мосгорсуда оправдали Иванькова по выдвинутым обвинениям.

По данным спецслужб, Иваньков, находясь за границей, продолжал играть роль "третейского судьи" в криминальных сообществах России. На этот раз Иваньков прибыл в Россию для урегулирования спора, возникшего между двумя влиятельными столичными криминальными группировками, контролировавшими игорный бизнес Москвы.

По всей видимости, один из мафиозных кланов решил устранить Япончика после неудачных переговоров.

Несмотря на то, что Иваньков находился в России инкогнито, о его передвижениях и контактах знал определенный круг лиц, в том числе и оперативники одной из российских силовых структур.