торая спецоперация в Химках за сутки
НТВ

В Химках Московской области за минувшие сутки произошло сразу две крупных спецоперации - в ходе первой накануне был задержан глава банды грабителей, криминальный авторитет Саша Тамбовский, а рано утром в среду спецназ предотвратил ограбление склада другой группировкой, убив пять бандитов. В ходе завязавшейся перестрелки один полицейский получил легкое ранение, его жизни ничто не угрожает. Трое преступников задержаны, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы подмосковной полиции Евгений Гильдеев.

Операция проводилась совместно с УФСБ по Москве и Московской области. Полицейские отряда "Булат", узнав о готовящемся нападении на кассу коммерческой фирмы, ждали преступников в засаде.

Нападение на складские помещения произошло сегодня примерно в 3:20 утра в Химках на Заводской улице. Целью преступников была касса строительно-монтажного управления СМУ-16, передает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя управления информации и общественных связей подмосковного главка МВД РФ Евгения Гильдеева. Преступники рассчитывали похитить 15 миллионов рублей, предназначенных для выплаты зарплаты.

Бандиты в масках, специализировавшиеся, по оперативным данным, на разбойных нападениях, ворвались в складские помещения на рассвете с расчетом, что охрана будет спать. Преступники, увидев в помещении подготовленный полицейскими манекен и приняв его за одного из сторожей, открыли по нему огонь.

После этого, пишет Life News, сидевшие в засаде спецназовцы предложили грабителям сдаться, но те оказали активное сопротивление, начав стрелять и бросив два взрывных устройства. При взрыве легкое касательное ранение руки получил боец спецназа.

Впоследствии в бронещите, который использовался для осуществления спецоперации, оперативники насчитали следы от семи пуль.

Ответным огнем пять грабителей были убиты, еще трое задержаны - один на месте нападения, двое схвачены после погони. По данным "Интерфакса", два бандита пытались забаррикадироваться в помещении, но спецназовцы взяли его штурмом.

"В настоящее время ведутся допросы задержанных. Их личности установлены", - сказала официальный представитель подмосковного следственного управления СК РФ Ирина Гуменная.

Она также отметила, что среди задержанных двое жителей Дагестана 1985 и 1988 годов рождения, а также уроженец Туркмении 1990 года рождения. По данным СМИ, задержаны Максим Мамедов, Рустамхан Вирдиханов и Эмил Зелимханов.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает все обстоятельства произошедшего. Найдены брошенные бандитами три пистолета Макарова, а также чека от неустановленного взрывного устройства.

По факту разбойного нападения на склад возбуждено уголовное дело по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.162 УК РФ (разбой), сообщила "Интерфаксу" официальный представитель регионального отделения СК РФ Инна Гуменная.

Полицейские, которые участвовали в спецоперации в Химках, будут награждены, сообщил РИА "Новости" в среду начальник ГУ МВД РФ по Московской области Николай Головкин, который есте с другими руководителями главка находится на месте ЧП. В Химки также прибыли начальник подмосковной полиции Виктор Ищенко и руководитель областного уголовного розыска Никита Ермолаев.

"Конечно, сотрудники, которые провели эту блестящую операцию, будут поощрены. Оценим вклад каждого и представим к наградам", - сказал Николай Головкин.

Сашу Тамбовского брали с погоней и стрельбой

Накануне в Химках разворачивались не менее драматичные события - полицейский спецназ задержал криминального авторитета по кличке Саша Тамбовский, который вместе с уроженцем Чеченской республики руководил бандой грабителей. В поимке 37-летнего жителя Тамбовской области, приняли участие сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России, а также бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) "Рысь".

Одновременно в городе Киржач Владимирской области были задержаны и участники группировки, которая занималась разбойными нападениями, грабежами и вымогательством. Один из участников банды был задержан оперативниками в момент получения от жертвы 380 тысяч рублей. По данным оперативников, злоумышленники вымогали у местного предпринимателя 1,3 миллиона рублей за отказ от оплаты "предъявленной ему ранее суммы".

В состав банды входили 33-летний земляк главаря и 35-летний уроженец и житель Грозного. Оба также ранее привлекались к уголовной ответственности.

Самого неоднократно судимого Сашу Тамбовского брали в Химках с погоней и стрельбой - оперативники вынуждены были применить оружие, так как подозреваемый проигнорировал требование полицейских остановиться и попытался скрыться на своей иномарке по встречной полосе движения.

В ходе досмотра автомобиля у задержанного изъят пистолет "Гроза" с патронами. По месту проживания Саши Тамбовского оперативники обнаружили и изъяли травматический пистолет и наркотики. При поддержке СОБР полицейские задержали в Химках и третьего участника банды. Всем задержанным предъявлено обвинение по статье 163 (вымогательство) УК РФ.