Вандалы стерли с лица земли уникальный скифский курган "Белая скала"
ТВ6

Уникального скифского кургана "Белая скала", который есть в каждом путеводителе по Крыму, больше не существует. Охотники за легкой наживой сравняли знаменитый комплекс с землей. В усыпальнице скифских вождей они искали золото, но опоздали на целое тысячелетие.

В Крыму вандалы разрушили и практически стерли с лица земли древний скифский курган. Впервые за всю историю полуострова гробокопатели использовали бульдозеры и экскаваторы. В захоронении они надеялись найти золото скифов, ведь на Белой скале хоронили только очень знатных людей.

Как рассказал Сергей Колтухов, старший научный сотрудник Крымского филиала института археологии Академии наук Украины, "это единственный сохранившийся целиком до наших дней в Восточной Европе ландшафтно-архитектурный парк, созданный именно как парк, сознательно продуманный талантливым архитектором как место погребения скифских вождей".

Расчет грабителей был верным - именно в таких курганах и находили сокровища скифов. Этот древний народ хоронил своих вождей в богатых одеяниях с оружием, посудой и всем, что могло пригодиться в загробном мире.

"Здесь было золото. Был обильный и очень богатый погребальный инвентарь. Но современные грабители опоздали минимум на полторы тысячи лет".

Мародеры просчитались. Курган был ограблен почти сразу же после погребения. Однако для следственных органов это вряд ли послужит смягчающим обстоятельством. Служба безопасности Украины вплотную занялась этим делом, ведь разрушен уникальный памятник археологии. Уже определен круг подозреваемых. Известно, что грабители работали на кургане 7 дней. На проведение раскопок они потратили около 2 тысяч долларов.

Для достижения своих целей грабители использовали бульдозеры и экскаваторы. Но те суммы, которые были затрачены на производство работ, никоим образом себя не оправдали.

По информации следствия, грабители нашли в усыпальнице лишь ржавые элементы конской упряжи и немного керамики, не представляющей особой художественной, а значит и коммерческой ценности.