Российский заключенный из Калининградской области делает фигурки из хлеба
ТВ6

Российский заключенный из Калининградской области делает фигурки из хлеба. Однако до конца тайну изготовления фигурок доселе никому не известный скульптор не выдает никому.

В колонии Сергея называют мастером. Он здесь уже 6 лет. В последние два года он и обучился секретам мастерства, которое принесло ему известность. Сувениры, сделанные руками Сергея, стоят на рабочем столе у командующего Балтийским флотом, прокурора области, начальника ГИБДД и многих калининградских высокопоставленных чиновников и политиков.

Фигурки вылеплены из обыкновенного хлеба по особой технологии. Для того, чтобы подготовленный к работе материал, окрашенный хлебный мякиш, стал податливым, как глина, обрабатывать его необходимо в течение нескольких дней.

Вот что сам Сергей рассказывает о технологии создания фигурок из хлеба: "Берется хлеб. Человек один у нас здесь сидит - пережевывает этот хлеб. Потом пережеванная масса перебраживает трое суток, затем ее перетирают через простыню. Потом эту массу раскладывают на целлофан, он высыхает до корки. Потом эта корка собирается, размачивается опять".

Но самый главный секрет остается в тайне. Руководство колонии гордится своими умельцами. Начальник учреждения доволен - проблем с подарками нет. В мастерской можно заказать любой сувенир к 8 Марта, Новому году и любому другому празднику.

В настоящий момент колония получила большой заказ на сувениры от ГИБДД. Сергей уже приступил к работе.

По словам мастера, он не раз задумывался о том, чтобы лепить фигурки политиков. Но в колонии эту идею не поддерживают. Начальству больше нравятся цветы и зверюшки.

Партию поделок колония планирует отправить в Москву, на Арбат, для продажи. Вырученные деньги, по словам осужденных, пойдут, прежде всего, на закупку хлеба и типографских красок.