В кубанской станице Кущевская сотрудники Следственного комитета РФ выявили еще одну бандитскую группировку. В нее входили два местных жителя - сын экс-главы Кущевского района Вадим Палкин и его подельник Дмитрий Девтеров
adm-kush.ru

В кубанской станице Кущевской сотрудники Следственного комитета РФ выявили еще одну бандитскую группировку. В нее входили два местных жителя - сын экс-главы Кущевского района Вадим Палкин и его подельник Дмитрий Девтеров. Ранее считалось, что в станице действовала лишь одна ОПГ - "банда цапков", сформированная в 1991 году. Имена бандитов, подчинявшихся Сергею Цапку, стали известны всей стране после того, как они совершили убийство в доме фермера Сервера Аметова.

По данным следствия, Палкин еще в 2001 году обратился к своему приятелю Девтерову с предложением создать преступную группировку. Дмитрий согласился, и в дальнейшем они вместе планировали и готовили преступления, к участию в которых в различное время также привлекались Игорь Погосян, Александр Шаля, Александр Мамаев, не являющиеся постоянными членами банды, сообщает "Интерфакс".

26 августа замруководителя Павловского межрайонного следственного отдела возбудил уголовное дело по факту организации устойчивой организованной группы и участия в ней по чч. 1, 2 ст.209 УК РФ - "Бандитизм". Палкин, Девтеров, Погосян и Шаля содержатся под стражей.

Убил Москвича c Цапком и покушался на Дубину

Напомним, после того, как сотрудники СКР занялись расследованием убийства 12 человек в доме Аметова, были выявлены многочисленные недостатки в работе сотрудников правоохранительных органов и раскрыты ряд тяжких преступлений прошлых лет. Так, осенью прошлого года СКР заявил о раскрытии убийства главы Кущевского района 62-летнего Бориса Москвича, совершенное в январе 2002 года. Следствие установило, что чиновника убил Вадим Палкин - он был не согласен с итогами выборов, в результате которых его отец Валерий Палкин проиграл Москвичу.

По данным СМИ, в 2000 году Москвич проводил свою предвыборную кампанию под лозунгом "Не отдадим ни пяди земли бандитам!". Глава района боролся за то, чтобы все члены колхоза получили по закону свои земельные паи. Всего через полгода после выборов Москвич стал получать угрозы по телефону.

В октябре 2001 на него было совершено первое покушение - главу администрации неизвестные попытались взорвать, привязав гранату к калитке его дома. Борис Москвич не пострадал по чистой случайности: он аккуратно открыл калитку и заметил гранату.

31 января 2002 года Москвич был расстрелян прямо во дворе администрации. Он скончался в больнице от полученных ранений. Как считали в Кущевской, главу района могли устранить "цапки", потому что он мог мешать бандитам проводить земельный передел. Убийц не могли вычислить вплоть до 2010 года.

Кроме того, следователи заявляют о том, что 31 мая 2002 года Вадим Палкин инсценировал покушение на своего отца - установил растяжку с гранатой на лестничной площадке в доме, где проживал Палкин-старший. А в 2004 году Палкин организовал взрыв гранаты на территории домовладения председателя территориальной избирательной комиссии Кущевского района Александра Дубины. Соисполнителями в совершении данного преступления явились двое жителей Кущевского района. Дубина не пострадал.

В декабре 2010 года Вадим Палкин признался, что "из-за неприязненных отношений" совершил убийство брата Сергея Цапка Николая - "Сумасшедшего" - и покушение на Вячеслава Рябцева 25 октября 2002 года. Поскольку убийцы были в масках, раненый Николай перед смертью ошибочно предположил, что в нападении виновен Сервер Аметов, с которым на тот момент у него были конфликты из-за сельхозимущества. Впоследствии семья фермера была жестоко убита.