Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Иван Мусатов заявил, что был избит милиционерами и в результате получил тяжелые травмы
Государственная Дума РФ

Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Иван Мусатов заявил, что был избит милиционерами и в результате получил тяжелые травмы.

Как сказал Мусатов в понедельник "Интерфаксу", у него "сломаны три ребра, сломан нос, диагностировано сотрясение мозга и многочисленные ушибы головы и тела".

По словам депутата, уже третьи сутки он находится в ЦКБ. Как рассказал Мусатов, в начале двенадцатого ночи в пятницу вместе с товарищем сидел в автомашине возле станции метро "Павелецкая", когда увидел, что двое или трое людей в штатском избивают какого-то мужчину.

По словам Мусатова, выйдя из машины, он направился к этой группе людей, чтобы "предотвратить избиение человека".

"Тут один из нападавших ударил меня, мой товарищ кинулся мне на помощь, они стали бить нас обоих, повалили на землю, пинали ногами, и тут я услышал какой-то хлопок. Минутное замешательство, я вырвался и побежал к своей машине, крича окружающим: "Вызовите милицию". Тогда один из нападавших на меня крикнул в ответ: "Мы и есть милиция", - сказал депутат.

Мусатов подчеркнул, что показал нападавшим удостоверение депутата Госдумы, но они его "выхватили из моих рук, крича, что это подделка и что они поймали мошенника". По словам Мусатова, на него надели наручники.

В это время, по его словам, к месту происшествия подъехала машина, и из нее вышел человек в форме офицера милиции. "Я сказал ему, что я депутат Госдумы. Он снял с меня наручники, после чего я по мобильному вызвал "Скорую", и меня увезли в больницу", - пояснил Мусатов.

Мусатов заявил, что уже позже узнал фамилии нападавших на него милиционеров, которые были в штатской одежде. По его информации, это представители Замоскворецкого РОВД.

Между тем есть и другая версия инцидента с участием депутата. Так, по сведениям желтой прессы - газеты "Жизнь", Мусатов сам три раза выпалил из пистолета в милиционера.

По версии газеты, пьяный депутат "прогуливался" со своим приятелем Сергеем Соколовым возле станции "Павелецкая". Друзей остановил милиционер для стандартной проверки документов. Возмущенный таким наглым поведениям стража порядка, депутат достал удостоверение и напомнил о своей неприкосновенности.

Милиционеру в свою очередь не понравились претензии депутата. Он сказал, что может останавливать пьяных граждан любого ранга. Разгорелся спор. Якобы депутат с товарищем набросился на милиционера. Однако мимо проходил стажер Замоскворецкого УВД Тимур Хасанов. Увидев, как избивают его коллегу, Хасанов бросился на выручку.

Хасанов, предъявив свое милицейское удостоверение, потребовал прекратить избиение. Однако Мусатов и его друг вместо того чтобы подчиниться, повали ли Хасанова на асфальт. После чего Мусатов достал свой питолет и открыл стрельбу.

Как стало известно позже, двое сотрудников милиции задержаны по подозрению в избиении Ивана Мусатова. Как сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры, инцидент произошел в ночь на 27 августа у станции московского метро "Павелецкая". Там депутат стал свидетелем избиения группой граждан мужчины средних лет.

"Ставший случайным свидетелем депутат Госдумы РФ предпринял меры пресечения избиения, и в результате сам получил телесные повреждения в виде ушибов лица и тела", - сообщил представитель прокуратуры.

По подозрению в избиении депутата и других граждан были задержаны двое сотрудников милиции, находившихся во время инцидента в штатском и не при исполнении служебных обязанностей. Еще один сотрудник милиции, принимавший участие в данном инциденте, госпитализирован в больницу с ранением глаза.

Как установило следствие, ранение сотруднику милиции причинил неизвестный прохожий, который применил пистолет, стреляющий резиновыми пулями.

Прокуратура Центрального административного округа в связи с происшедшим проводит расследование по факту хулиганства и превышения полномочий сотрудниками милиции.

Справка

Мусатов Иван Михайлович - депутат от избирательного объединения Либерально-демократическая партия России, член Фракция ЛДПР, член Комитета Госдумы по безопасности. Родился 14 февраля 1976 года в семье военнослужащего.

В 1993 году окончил среднеобразовательную спортивную школу И8 "Самбо-70" с разрядом мастер спорта по самбо, кандидат в мастера спорта по дзюдо. В 1993 году поступил в Московское Высшее Общевойсковое командное училище, закончил в 1997 году с красным дипломом.

Служил в рядах вооруженных сил Российской Армии командиром взвода курсантов МВОКУ. Уволен в запас в декабре 1997 года. В том же году поступил в Финансовую Академию при Правительстве РФ, закончил в декабре 1999 года.

Работал в коммерческих структурах на руководящих должностях. В 2000 году поступил в Юридическую Академию, окончил в 2003 году. С 2002 года по июнь 2003 года принят на должность главного специалиста Департамента по технике и технологии добычи в компанию "РуссНефть".

С июня 2003 года Мусатов работал директором компании "Лидер-МЛ". 7 декабря 2003 года избран Депутатом Государственной Думы IV созыва. Член Комитета Государственной Думы по безопасности.Закончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Финансовую академию при Правительстве РФ, Российскую академию адвокатуры.