Суд Советского района Нижнего Новгорода рассмотрел дело о хулиганстве рекламного агента Екатерины Цветковой
Архив NTVRU.com

Две недели понадобилось суду Советского района Нижнего Новгорода, чтобы рассмотреть дело о хулиганстве рекламного агента Екатерины Цветковой. Коллективный иск против нее подали сразу пятеро милиционеров.

По утверждению истцов, Катя избила мужчин, когда они исполняли свой служебный долг. Несовершеннолетней девушке предъявили обвинение сразу по трем статьям: причинение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти и хулиганство.

Сама подсудимая объяснила суду свое поведение нервным стрессом, вызванным хамским поведением сотрудников ППС, доставивших девушек в отделение. Стражей закона Катя и ее подруга Лена вызвали сами, чтобы успокоить друга Лены. Девушки настаивают на версии, что милиционеры усадили их в машину и сделали непристойное предложение, передает Regions.Ru. Уже в отделении Катя исцарапала и избила пятерых милиционеров.

Версия подсудимой о произошедших событиях

После одного из заседаний суда Екатерина Цветкова рассказала "Комсомольской правде" свою версию произошедшего. В один из мартовских дней 2002 года Катя со своей подругой Леной Веткиной распили 1,5-литровую бутылку пива на двоих. Елена поссорилась со своим парнем, и тот даже ударил ее по лицу. Тогда-то Катя и предложила вызвать милицию.

Приехал патруль. Но милиционеры почему-то не стали забирать молодого человека, а обеих девушек попросили сесть в машину. По словам обвиняемой, в машине стражи порядка предложили им обслужить их "в извращенной сексуальной форме", пригрозив в противном случае "доставить в отделение".

Девушки возмутились, и милиционеры выполнили свою угрозу - обеих доставили в РОВД. Дежурный по разбору с задержанными Алексей Малов пригласил Цветкову на беседу. По словам Кати, когда она вошла в кабинет, милиционер, указав на стул, грубо приказал: "Садись, сука!"

После этого девушка кинулась на грубияна с кулаками. На крики и шум борьбы прибежали еще несколько милиционеров. "Они хватали меня за руки, оттаскивали от дежурного, а он в это время продолжал меня бить. Единственное, что я могла делать - это кусаться", - говорит Катя.

Версия избитых милиционеров

По версии же милиции, после того как четверо мужчин оттащили Цветкову от Малова, та вырвалась, "выбила ногой дверь в кабинет и снова вцепилась в дежурного". До того как ее повторно скрутили, она успела оторвать милиционеру воротник и исцарапать остальных. А одного из милиционеров укусила за плечо. Отметим, что Катя Цветкова не занимается боевыми искусствами, ее рост 153 см, а весит девушка 49 кг.

После потасовки, обеих задержанных повезли на экспертизу и определили наличие алкоголя в крови. Цветкова также настояла на том, чтобы ее освидетельствовали на предмет нанесения ей побоев. Вечером девушек отпустили домой. Подавать заявление на своих обидчиков Екатерина не стала. Говорит, не хотела тревожить маму.

Однако спустя несколько дней из милиции пришла повестка. Побеседовав со следователем, Цветкова узнала, что обвиняется в хулиганстве, а также оскорблении и избиении пятерых милиционеров.

Почему-то милиционеров ППС даже не вызвали в суд

Прокурор Дмитрий Каленков попросил суд наказать Цветкову лишением свободы на срок два с половиной года. Но суд, приняв во внимание положительные характеристики Екатерины и ее возраст, наказание назначил условное - с испытательным сроком в три года. Если Катя будет себя хорошо вести, судимость можно будет снять уже спустя полтора года.

Адвокат девушки Максим Деменюк высказал недовольство тем, что милиционеров ППС, из-за которых и произошел конфликт, даже не вызвали в суд. Судья признала обвинение со стороны Цветковой сотрудников ППС в сексуальном домогательстве несостоятельным. Екатерина не может предъявить никаких доказательств, кроме свидетельства своей подруги Веткиной. А та, по мнению суда, лицо заинтересованное.