24-летний житель американского штата Техас казнен в среду при помощи введения смертельной дозы инъекции в вену
Архив NTVRU.com

24-летний житель американского штата Техас казнен в среду при помощи введения смертельной дозы инъекции в вену. К высшей мере он был приговорен за преступление семилетней давности. Когда Торонто Паттерсон убил своего 3-летнего кузена в ходе кражи автомобильных колес, ему было всего 17, передает Reuters .

Вердикт вызвал бурю негодования со стороны групп приверженцев отмены смертной казни в этом штате. В частности, особенно либерально оппозиционеры настроены в отношении преступлений, совершенных подростками.

Приговоренный не признался в преступлении, но всех простил

Торонто Паттерсон 6 июня 1995 года возле дома своей двоюродной бабушки пытался украсть автомобильные колеса. Случайно оказавшийся поблизости маленький кузен вора Олли Бревер был убит как нежелательный свидетель. В последнем слове в камере смертников Паттерсон отверг обвинения в убийстве, но заявил, что по справедливости он должен быть наказан. На процессе он признался только в воровстве.

"Я чувствую большую ответственность и вину за это преступление. Меня следует наказать за него, но не думаю, что я должен умереть за убийство, которого я не совершал", - заявил приговоренный к смерти. "Однако у меня нет ненависти ни к кому, на душе у меня спокойно, и я приглашаю всех на мои похороны", - добавил Паттерсон.

Для своей последней трапезы Торонто Паттерсон попросил жареного цыпленка, четыре творожных бисквита, итальянский салат, шесть стаканов спрайта и пирог.

Шесть последних казненных в Техасе за подростковые преступления были чернокожими

Он стал третьим казненным в Техасе в этом году за преступление, совершенное в подростковом возрасте. "Такой приговор не только нарушает международные нормы, но и оскорбляет человеческое достоинство", - заявил Стивен Хоукинс, руководитель Национальной коалиции за отмену смертной казни, комментируя произошедшую казнь. По мнению правозащитника, сознание юного преступника по определению меньше развито по сравнению со взрослым человеком, поэтому он не должен нести равную с ним ответственность.

Хоукинс также отметил, что все шесть юных преступников, казненных в Соединенных Штатах в последнее время, были чернокожими. По его словам, это определенно указывает на расовую нетерпимость и шовинизм. Паттерсон стал 23-им человеком, казненным в Техасе в этом году и 279-ым с момента восстановления высшей меры наказания в 1982 году. За шесть лет до этого американский Верховный Суд ввел запрет на использование смертной казни.