В Ростовской области священник, доведенный нищетой до отчаяния, устроил домочадцам кровавую расправу
НТВ

В Ростовской области священник, доведенный нищетой до отчаяния, устроил домочадцам кровавую расправу. Он убил из ружья жену и сына, а затем совершил самоубийство.

Трагедия произошла в городе Ростове-на-Дону в семье 38-летнего священника Александрийского храма Владимира Рудинского, сообщает Life.ru.

Тело священника, его жены и ребенка с огнестрельными ранениями было обнаружено в доме на улице 2-ой Краснодарской Советского района Ростова-на-Дону. По данным начатого расследования, духовный пастырь застрелил из ружья свою 34-летнюю жену, а также 8-летнего сына. После этого мужчина выстрелил в себя.

Следователи считают, что священник в последнее время находился в депрессии. Не исключено, что мотивом для расстрела семьи послужили материальные проблемы.

Вместе с тем представители церковного руководства утверждают, что настоятель сошел с ума. "Я знал этого священника лично, причем с положительной стороны", - приводит РИА "Новости" слова благочинного Ростова-на-Дону Иоанна Осяка. По данным церковника, погибший батюшка неоднократно поощрялся, занимался миссионерством и работал с заключенными.

"Но в последние две недели с ним произошло психическое заболевание - у него стала сильно болеть голова", - пояснил Осяк. Священник даже ходил несколько раз к психиатру.

По словам благочинного, убийца очень любил своих жену и ребенка, но, "видно, у него что-то произошло в голове и наложилось на то, что он работал с заключенными". "Мы сожалеем, что погибла матушка и ребенок, и сожалеем, что батюшка не вынес той нагрузки, которую взял", - добавил Осяк.

Пасторы-убийцы

Три года назад похожая трагедия разыгралась в семье священника из республики Чувашия. Тогда Канашская межрайонная прокуратура предъявила обвинение в убийстве 76-летней пенсионерки ее сыну и бывшему священнику села Шихазаны Николаю Андрееву. По данным следствия, он задушил мать и сбросил ее тело в колодец.

Лидия Андреева исчезла в октябре 2005 года. По словам сына, женщина якобы ушла из своего дома в деревне Каликово Канашского района и не вернулась. По факту ее исчезновения прокуратура возбудила уголовное дело.

Предварительное следствие установило, что 3 октября рано утром между сыном и матерью произошла ссора. 47-летний Николай Андреев обвинял мать в том, что у нее вера "сатанинская", а у него "христианская". Также он утверждал, что она якобы постоянно отравляла его мышьяком.

Сын повалил мать на пол и руками прикрыл ей рот и нос, закрыв доступ воздуха в легкие. Женщина скончалась на месте. После этого убийца снял с ее головы платок и обвязал им шею. Чтобы скрыть следы преступления, Андреев обмотал тело убитой проволокой и, привязав к груди металлический груз, сбросил труп в находящийся во дворе 18-метровый колодец.

Позднее односельчане рассказали следователям, что Николай Андреев перестал брать воду из колодца и ходил на пруд, который находился намного дальше. Тогда подозрение в убийстве Лидии Андреевой сразу пало на сына. Сотрудники МЧС откачали воду из колодца и извлекли тело.

В том же 2006 году в Мексике был задержан католический священник, обвиняемый в убийстве женщины, родившей от него ребенка.

42-летний Сезар Торрес признался, что на Пасху убил Веронику Андраде. Это произошло в бедном пригороде Мехико.

18 месяцев назад у Торреса и 22-летней Андраде родилась дочь. Чтобы скрыть следы преступления и избавиться от трупа, убийца расчленил труп бывшей любовницы, сложил части тела в полиэтиленовые пакеты и выбросил их рядом с кладбищем.

А в августе 2007 года в Мехико к 55 годам лишения свободы был приговорен католический священник, который убил собственного сына по схожим мотивам. Духовный отец желал скрыть факт нарушения целибата (обета безбрачия).

Дагоберто Арриага сам признался, что похитил 16-летнего сына в 2005 году и отвез его в другой город, где и совершил расправу.

Наконец, в 2004 году в той же Мексике еще один священник совершил действительно громкое убийство. 12 мая пьяный католический падре застрелил мэра города Чалпатлахуак в горах на западе страны.

Отмечая благополучное завершение религиозного фестиваля, священник с мэром Лоренцо Руицем мирно выпивали. Потом, когда оба дошли до определенной кондиции, они поссорились и стали драться. Разозленный носитель рясы достал 9-миллиметровый пистолет и застрелил главу городской администрации.

"По всей видимости, они серьезно поспорили. Оба хорошо набрались, подрались, а затем священник застрелил мэра", - сообщил представитель властей мексиканского штата Гуерреро, где произошел инцидент.

По сведениям местных газет, священник также выстрелил в сына убитого мэра и серьезно ранил его. Позднее преступник в сутане был арестован.

Добавим, что штат Гуерреро известен как один из самых бедных и криминальных регионов Мексики.

В 2005 году в одном из отдаленных женских монастырей Румынии священник убил монахиню. По наставлению местного пастыря девушку распяли на кресте, заткнули рот кляпом и оставили на три дня в холодной комнате женского монастыря. В результате этого шокирующего жестокостью ритуала по изгнанию дьявола жертва скончалась.

При этом обитатели монастыря, находящегося на северо-западе страны, уверены, что Маричика Ирина Корничи была одержима дьяволом и что ее распятие было частью ритуала по его изгнанию.

После обнаружения тела Корничи священнику и четырем монахиням были предъявлены обвинения в лишении человека свободы, приведшем к гибели.

По информации полиции, 23-летнюю монахиню привязали к кресту веревками и цепью, а рот заткнули полотенцем. На протяжении всего ритуала ей не давали ни есть, ни пить.

По сообщениям местных СМИ, она прибыла в этот отдаленный монастырь три месяца назад, первоначально она лишь хотела навестить подругу, но потом решила остаться.

Сам отец Даниил - священник, которого обвиняют в организации преступления, - не признает свою вину. "Господь совершил для нее чудо, наконец-то она освободилась от дьявола, – говорил он. – Не понимаю, почему журналисты поднимают вокруг этого такой шум".

По его словам, экзорцизм – это распространенная практика в Румынской православной церкви. "Мои методы хорошо известны другим священникам", - добавил предполагаемый убийца в рясе.