В норвежской школе ученик четвертого класса устроил стрельбу из охотничьего ружья своих родителей
vg.no

В норвежской школе ученик четвертого класса устроил стрельбу из охотничьего ружья своих родителей. Отобрать оружие из рук 9-летнего мальчика смогла учительница.

Полиция выясняет обстоятельства происшествия в городе Харстад, на севере Норвегии, где ученик начальной школы устроил во вторник стрельбу возле учебного заведения, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника городской полиции Гейра Педерсена.

По данным начатого расследования, мальчик произвел несколько выстрелов из 12-калиберного одноствольного охотничьего ружья, принадлежавшего его родителям. Однако ружье у девятилетнего школьника сумела отобрать выбежавшая на улицу преподавательница. При этом обошлось без жертв.

"Она, безусловно, сегодня герой дня, мы даже не можем себе представить, что иначе могло бы произойти", - сказала Норвежскому гостелевидению (НРК) Елисабет Кос, глава полиции округа Мидтре Холугаланд.

По словам директора школы, учительница пыталась вначале говорить с ребенком, но, поскольку ситуация обострилась, она попыталась выхватить ружье. В этот момент школьник выстрелил еще раз, но промахнулся.

Теперь с мальчиком работают психологи. Полицейские сообщают, что ребенка пока не допрашивали.

Ученик произвел два выстрела во дворе учебного заведения в то время, когда школьники шли на занятия. По информации местной газеты Harstad Tidende, один выстрел прозвучал на стадионе, второй - в школьном дворике. По счастливой случайности никто не пострадал. Помимо ружья на мальчике был также пояс с патронами.

У полицейских имеется информация, что у подростка был конфликт со старшеклассником. "Но мы пока не можем сказать, было ли это причиной произошедшего", - сказал начальник штаба региональной полиции Магне Хуго Нильсен. Руководство школы и местная администрация организовали кризисный центр для родителей и учеников. Сообщается, что в школе Канебуген обучается 300 детей с первого по седьмой классы.

Напомним, полтора месяца назад в немецкой школе подросток устроил кровавое побоище, расстреляв в общей сложности 16 человек. 11 марта 2009 года в немецком городе Винненден 17-летний Тим Кречмер застрелил девять учащихся и трех предподавательниц в своей бывшей школе. Затем его жертвами стали сотрудник психиатрической клиники, расположенной по соседству, и двое случайных прохожих около автомагазина, где преступник в итоге вступил в перестрелку с полицией. В конечном счете раненный в ногу юноша выстрелил себе в голову.

Заложник подростка Игорь Вольф заявлял, что, по словам Кречмера, он убивал "ради веселья".

17-летний Тим Кречмер проводил большую часть времени за компьютерными играми со стрельбой и насилием, а также за просмотром триллеров и упражнениями в тире. Мальчик страдал депрессиями и в минувшем году пять раз посещал психиатрическую клинику. Однако позднее он бросил лечение. По мнению полиции, родители мальчика не могли не знать этого и не понимать того, что их страдающий психологическими проблемами сын способен на такой поступок.

В этой ситуации его отец, хранивший дома 15 единиц огнестрельного оружия, должен был принять соответствующие меры, чтобы сын не смог получить к нему столь легкого доступа. Однако итальянская Beretta, оборвавшая 16 жизней, находилась без присмотра в родительской спальне в нарушение немецкого законодательства. Если это будет доказано, отец молодого убийцы может угодить за решетку на срок до пяти лет.

Жертвами Кречмера в основном стали его бывшие одноклассницы, поскольку у него не складывались отношения с противоположным полом и он был женоненавистником.