За три месяца в России угнали 22,5 тыс. автомобилей
the.jasonmevius.com

Органами внутренних дел России зарегистрировано 22,5 тыс. случаев краж или угонов автотранспорта в период с 1 января по 1 апреля 2004 года. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил заместитель начальника отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Игорь Мартынов. За этот же период раскрыто около 8,8 тыс. преступлений подобного рода.

"За последние 10-15 лет преступления, связанные с автотранспортом, прочно вошли в сферу противоправной деятельности криминальных структур", - подчеркнул представитель ГУБОП. По его мнению, этому во многом способствовал резко возросший в начале 90-х годов спрос на легковые автомашины, поставляемые в Россию из европейских стран.

"Как показывает анализ информации, преступные интересы криминалитета распространяются на следующие сферы незаконного автобизнеса: хищение автомашин в России и перегон их в другие страны, разборка похищенных автомашин на запчасти и поставка их в Россию на столичный рынок по более низким ценам, а также легализация похищенного в России или в Европе автотранспорта, минуя таможенное оформление", - пояснил Мартынов.

В настоящее время около 4% от общего числа регистрируемых преступлений в России связаны с кражами или угонами автотранспорта, сообщает "Интерфакс".

Представитель ГУБОП отметил и "экзотические виды преступного автобизнеса", в частности - хищение строительной техники и большегрузного автотранспорта. Например, в 2003 году в Воронежской области был вынесен обвинительный приговор участникам преступного сообщества, совершившим ряд разбойных нападений и мошенничеств в целях завладения экскаваторами, грейдерами, большегрузными самосвалами.

В процессе расследования подобных преступлений МВД РФ "установило плотные рабочие контакты с правоохранительными органами Германии, Чехии, Польши и ряда других государств", в также активно участвует в работе Оперативного комитета группы стран-государств Балтийского моря по проблемам борьбы с незаконным оборотом автотранспорта.