В Петербурге 14-летний школьник покончил с собой. Тело мальчика было обнаружено на железнодорожной станции, также найдена предсмертная записка о том, что ребенок больше не может терпеть издевательства учителя
Архив NEWSru.com

В Петербурге 14-летний школьник покончил с собой. Тело мальчика было обнаружено на железнодорожной станции, также найдена предсмертная записка о том, что ребенок больше не может терпеть издевательства учителя.

По данным Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте, труп был обнаружен под платформой железнодорожной станции Скачки. Как установили эксперты, смерть самоубийцы произошла вследствие железнодорожной травмы.

Сотрудниками транспортной милиции была установлена личность погибшего. Им оказался 14-летний ученик одной из школ Красносельского района Санкт-Петербурга.

В ходе осмотра одежды погибшего в кармане куртки была обнаружена записка, в которой мальчик обвинял в случившемся классного руководителя. В записке было написано о невозможности дальше терпеть издевательства учителя, в связи с тем, что мальчик не может заплатить деньги в размере 300 рублей на ремонт класса.

В ходе опроса одноклассников погибшего выяснилось, что классный руководитель постоянно третировала мальчика, практически ежедневно заставляла его убирать класс и отрабатывать деньги, которые он не мог сдать. Мальчик жил с бабушкой преклонных лет и старшим братом и не был ни наркоманом, ни уличным хулиганом, сообщили "Интерфаксу" в управлении.

Кроме того сотрудникам транспортной милиции стал известен факт коллективной жалобы родителей учеников данного класса на своего классного руководителя, которая позволяла себе в воспитательных целях заниматься рукоприкладством. В настоящее время материалы по данному делу готовятся для передачи в городскую прокуратуру.

Учителя иногда доводят детей до суицида

Это не первый случай подобного рода. Так, в Красном Яре Волгоградской области воспитанница коррекционной школы-интерната пыталась покончить с собой после того, как ее в учительской заставили есть окурки.

В Жирновской центральной больнице пятикласснице Тамаре была сделана операция по удалению "постороннего предмета". Как выяснили врачи, девочка проглотила иглу. Как она сама рассказала, бросила ее в стакан с водой и выпила.

Как утверждают местные журналисты, это не первый случай чудовищного нарушения прав детей в этой школе. Уголовные дела по фактам хищений и злоупотреблений в этом учебном заведении не были доведены до конца, а профессиональная непригодность Владимира Вдовенко и его коллеги супруги не доказана.

Как показало расследование, пятиклассницу Тамару поймали воспитатели, когда она курила вместе с подружками. Педагоги решили бороться с пагубной привычкой варварским способом: заставили в учительской курение продолжить, после чего съесть окурки. Экзекуция сопровождалась и другими "воспитательными" мерами.

Вернувшись к себе в комнату, девочка выпила воду с иголкой. "Скорую" никто в тот день не вызвал, только на следующее утро пострадавшая попала в руки хирургов.

За несколько месяцев до инцидента в этой же школе с участием завуча взрослые избили подростка, а затем его так напугали, что он отказался от попытки официально защитить себя. 4 года назад этого же завуча Елену Егорову обвинили в издевательствах над ребенком, однако суд ее оправдал, учтя "дерзкое поведение ее жертвы".

В 2002 году 15-летнего ученика одной из хабаровских школ нашли мертвым в туалете квартиры, где он проживал с матерью. Как было установлено, он повесился после воспитательной беседы в учительской.

Классная руководительница позвонила родительнице мальчика на работу справиться о его здоровье. Подросток сказал в школе, что тяжело заболел ангиной. Мать поняла, что он обманул учителей, а сам прогулял четыре дня.

Женщина, работающая невропатологом в местной поликлинике, отпросилась с работы и отправилась домой. Застав сына, она повела его на разборку к учителям.

В школе открылись еще более интересные подробности двойной жизни мальчика. Выяснилось, что подросток брал в семье деньги якобы "на ремонт школы", а сам расходовал их по своему усмотрению. Большую часть средств Андрей оставлял в интернет-кафе, куда ездил почти каждый день.

После воспитательной беседы в учительской школьник отправился домой, а мать пошла на работу. Вечером женщина не смогла попасть в квартиру, так как дверь была заперта изнутри. Заподозрив неладное и вскрыв дверь, мать была шокирована увиденным: сын лежал в туалете с петлей на шее.

Уголовное дело по факту доведения до самоубийства возбуждено не было. Но мать все-таки решила, что виновата, и попыталась наложить на себя руки, но ее удалось спасти.