Правоохранительные органы Тюменской области разыскивают предполагаемого педофила, который "охотился" на детей возле одной из школ
Первый канал

Правоохранительные органы Тюменской области разыскивают предполагаемого педофила, который "охотился" на детей возле одной из школ. Доследственную проверку инициировали неизвестные пользователи интернета, которые незаметно засняли извращенца на камеру и выложили обличительный видеоролик на портале YouTube.

Следователи уже установили место, где, по предварительным данным, совершалось преступление. Им оказался пустырь, прилегающий к территории средней школы №65 на Широтной улице в Тюмени, сообщает официальный сайт областного следственного управления.

Поиски педофила начались после того, как 24 октября 2011 года в интернете на видеохостинге YouTube появился ролик, на кадрах которого "неустановленный мужчина совершает развратные действия в отношении малолетних девочек".

"По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - говорится в пресс-релизе.

До поимки маньяка граждан призвали быть осторожными. Следственное управление по Тюменской области обратилось "к родителям, законным представителям, педагогам школ и дошкольных учебных заведений быть особенно внимательными к детям и не оставлять их без присмотра".

"Сейчас наши криминалисты устанавливают личность мужчины на этом ролике, - приводит Life News слова старшего помощника руководителя следственного управления Тюменской области Евгения Казакова. - Мы просим всех, кто что-либо знает об этом гражданине, сообщить в ближайшее отделение полиции или следственный отдел".

Справедливости ради отметим, что на основе снятого камерой сотового телефона видео нельзя сделать однозначный вывод о прямом контакте мужчины с двумя школьницами. Такое впечатление, что две девочки возраста начальной школы с ранцами за плечами просто проходят по тропинке мимо мужчины, который стоит в нескольких метрах от них со спущенными штанами. Можно предположить, что незнакомец справляет малую нужду, однако присутствие детей его нисколько не смущает. К тому же следователи пришли к выводу, что незнакомец занимается мастурбацией.

Судя по всему, роковая для педофила съемка велась кем-то из жильцов многоэтажного дома, стоящего рядом с пустырем.

Маньяка, нападающего на школьников, ищут и в Петербурге

Аналогичные тюменскому происшествию события разворачиваются и в Северной столице. Там тревога объявлена среди родителей и учащихся Василеостровского и Петроградского районов, где в последнее время объявился педофил.

"Следственный комитет просит горожан помочь в поимке маньяка, который нападает на детей на Петроградской стороне и Васильевском острове", - таким заявлением во вторник пугали жителей города телевизионщики. А вечером того же дня школьники передали своим родителям рекомендацию от чиновников образования, которые просят провожать и встречать детей по пути с учебы. При невозможности делать это желательно контролировать перемещения ребенка по телефону.

Причиной переполоха стала серия сексуальных преступлений, жертвами которых стали три девочки-подростка в возрасте 10-11 лет. Злоумышленник выслеживал их после школы, а затем под разными предлогами (например, представляясь знакомым родителей) проникал в квартиру с ребенком.

Молодого человека, подозреваемого в совершении этих преступлений, зафиксировала видеокамера во всех трех случаях. Фоторобот преступника уже распространен в школах и через СМИ.

Сейчас полиция активно разыскивает подозреваемого. Силами участковых уполномоченных полиции, сотрудников уголовного розыска и отделения по делам несовершеннолетних был проведен тщательный обход жилого массива, а также территории, прилегающей к местам происшествий, сообщает "Фонтанка.ru".

Информация о серии происшествий была доведена и до сотрудников администраций районов, которые, в свою очередь, провели инструктаж с руководством всех учебных заведений школ.

Как рассказали в пресс-службе Петроградского района, приняты меры для быстрого обмена информацией между правоохранительными органами, руководством школ, родителей и учащихся.

27 октября в рамках проведения Единого информационного дня руководители полицейских подразделений провели встречи с родителями и учениками на тему "Как не стать жертвой преступления".

Этих мер, как полагают чиновники, достаточно для того, чтобы уберечь детей от маньяка. Однако родители скептически оценивают эти усилия чиновников. "Собрания собраниями, но лучше бы увеличили количество охранников в школе", - считают они.

Пермский насильник сам позировал перед камерой

Иногда извращенцы и сами не прочь запечатлеть свое преступление на видеокамеру. В дальнейшем снятые кадры становятся важной уликой, если злоумышленник не успевает их уничтожить. Так, жителя города Березники Пермского края задержали за сексуальное насилие над своей падчерицей. Причем изнасилования продолжались на протяжении четырех лет, с 2007 года, передает РИА "Новости" со ссылкой на следственное управление СК РФ по региону.

Установлено, что 56-летний педофил измывался над приемной дочерью в своей квартире. "При этом он угрожал девочке убийством, если она кому-нибудь расскажет о происходившем. Свои действия мужчина снимал на видео, которое было изъято при осмотре квартиры", - говорится в пресс-релизе.

Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде ареста.

В четверг следователи возбудили уголовное дело по пункту "а" части 3 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.