В поисковой операции участвовали кинологи с разыскными собаками. Губернатор назначил вознаграждение в 300 тыс. рублей тому, кто сообщит информацию о местонахождении девочки
Первый канал

В Новокузнецке нашли убитой 12-летнюю девочку, которую правоохранительные органы и волонтеры искали почти неделю. В ночь на пятницу Лену Полунину обнаружили мертвой в подвале одного из домов. По всей видимости, школьница погибла от двух ножевых ранений, говорится в сообщении на официальном сайте ГУ МВД по Кемеровской области.

Полиции удалось задержать мужчину, причастного к убийству. Это 35-летний местный житель, ранее судимый за преступления насильственного характера. По словам официального представителя СУ СКР по региону Надежды Ананьевой, задержанный уже во всем признался, передает "Интерфакс".

"Со слов подозреваемого, 22 октября он вооружился ножом для того, чтобы совершить разбой и таким образом подзаработать, и первой, кого он встретил, оказалась двенадцатилетняя девочка. Убив девочку, он спрятал тело в подвале одного из домов, забрал сотовый телефон и скрылся", - сказала Ананьева. Сейчас тело ребенка отправлено на экспертизу, которая должна установить, имело ли место сексуальное насилие.

Лена Полунина пропала в минувшую субботу. В восьмом часу утра она вместе с двумя сестрами доехала из Орджоникидзевского района на автобусе до остановки "ДК Алюминщик". Девочки пошли в школу, а Лена позвонила маме, которая работает в киоске, и сказала, что зайдет к ней. После этого школьницу никто из родственников и знакомых не видел. Ни в школе, ни дома она в тот день не появилась. Мать девочки стала бить тревогу и уже в 10:40 подала заявление в полицию о пропаже девочки.

Ее немедленно начали искать, однако быстро напасть на след не удалось. Тогда на помощь полицейским пришли добровольцы. Они обследовали улицы, колодцы, чердаки, подвалы, магазины и заброшенные постройки. В поисковой операции участвовали кинологи с разыскными собаками. Губернатор назначил вознаграждение в 300 тыс. рублей тому, кто сообщит информацию о местонахождении девочки.

"Помочь" попытались даже экстрасенсы. Трое ясновидящих заявили, что Лена Полунина скоро будет найдена живой, пишет "Комсомольская правда". Как выяснилось теперь, самозваные пророки ошиблись.

Когда блоггеры заговорили о маньяке, полиция успокоила: детей никто не убивает

Примечательно, что совсем недавно в Новокузнецке стали распространяться слухи о маньяке, убивающем в городе подростков. Полиция была вынуждена опровергать растиражированное в блогах и соцсетях сообщение о том, что некий убийца уже совершил ряд нападений "на парней и девушек 12-16 лет". Неизвестный автор слухов утверждал, что "мертвыми нашли мальчика и девочку около новой школы на Ильинке (№ 112) и около школы № 77".

"За последнее время в Новокузнецке ни в одном из районов города не было сигналов об обнаружении трупов несовершеннолетних, в том числе в местах, указанных в тиражируемом в интернете тексте", - ответили на это в четверг в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Серийных преступлений в отношении детей и подростков в городе не зафиксировано, подчеркнули полицейские. Там сообщили, что с начала года новокузнецкой полицией было зарегистрировано 340 сообщений о пропаже несовершеннолетних и на четверг, 27 октября, не найдена была лишь Лена Полунина.

Новокузнецкий маньяк Колдуненко убивал ради одежды

А три недели назад в Новокузнецке суд решил судьбу вполне реального маньяка - схваченного еще в январе 2009 года серийного убийцы-фетишиста Кирилла Колдуненко. Преступник, убивший двух и ранивший еще одну женщину, был отправлен на принудительное лечение.

Известно, что маньяк не насиловал своих жертв, а лишь похищал их одежду. "По пояснениям обвиняемого, он убивал женщин, если они отказывались отдавать ему одежду. При этом мужчина якобы не осознавал, что делал", - сказал судья.

Доказано три эпизода преступной деятельности Колдуненко. Так, в октябре 2008 года он напал на молодую девушку и потребовал, чтобы она разделась. Потерпевшая отказалась, и тогда маньяк набросился на нее с ножом. Девушка получила серьезные травмы, но ей удалось вырваться. Спустя некоторое время в другом районе города он напал еще на двух женщин. Обе жертвы были убиты и раздеты, а их одежда похищена.

Маньяк-людоед, "прославивший" Новокузнецк

Но самый известный серийный убийца в истории Новокузнецка - это, безусловно, Александр Спесивцев. Маньяк-людоед с февраля по сентябрь 1996 года убил и съел по меньшей мере 19 женщин и детей. Это, впрочем, лишь доказанные эпизоды его преступной биографии. В общей сложности Спецсивцева подозревали в 82 убийствах - именно столько комплектов окровавленной одежды нашли у него дома.

Жертв Спесивцев, страдающий шизофренией, истязал и убивал в собственной квартире. Соседи слышали громкие крики, но думали, что это кричит сам душевнобольной Александр. По версии следствия, сначала он убивал женщин, а потом переключился на детей. От расчлененных останков жертв ему помогала избавляться собственная мать.

Мать помогла Александру Спесивцеву и заманить в квартиру последних жертв - трех местных девочек. Двоих он успел убить, а последнюю держал в заточении. Тогда-то во время планового обхода в квартиру маньяка и постучались сантехники. Когда тот отказался открывать, они вызвали участкового. Дверь взломали, обнаружив в доме следы страшных преступлений и освободив пленницу убийцы (вскоре, однако, она скончалась в больнице). Сам Спесивцев сбежал из квартиры, но вскоре был арестован.

Суд, признав Александра Спесивцева невменяемым, отправил его на принудительное лечение. Его мать и сообщница Людмила Спесивцева получила 15 лет.