Верховный суд Тувы приговорил 35-летнего гражданина Монголии Цорос-Найдана Жаргалсайхана за кражу лошадей к трем годам лишения свободы с отбыванием всего срока в колонии-поселении города Кызыла
Архив NEWSru.com

Верховный суд Тувы приговорил 35-летнего гражданина Монголии Цорос-Найдана Жаргалсайхана за кражу лошадей к трем годам лишения свободы с отбыванием всего срока в колонии-поселении города Кызыла.

По данным пресс-службы республиканской прокуратуры, в ночь с 31 мая на 1 июня 2004 года четверо монголов, в числе которых был и осужденный, верхом на лошадях нарушили государственную границу России и, углубившись на территории Эрзинского района Тувы примерно на 20 километров, попытались похитить табун из 18 лошадей. Животные принадлежали одному из местных фермеров, сообщает РИА "Новости".

Во время перегона табуна в сторону госграницы сотрудники тувинской милиции обнаружили похитителей. Трое из них сумели сбежать на территорию Монголии, а осужденный во время погони получил огнестрельное ранение и был задержан. Ему была оказана медицинская помощь, а после завершения следствия он предстал перед судом.

Прокурор республики Камиль Кудряев, выступая на процессе в качестве гособвинителя, потребовал за нарушение госграницы и конокрадство приговорить Жаргалсайхана к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако суд, учитывая чистосердечное раскаяние обвиняемого и то, что он имеет трех детей, счел возможным смягчить наказание.