В Польше проходит суд над двумя поляками, обвиняемыми в избиении детей российских дипломатов в Варшаве в июле 2005 года
НТВ

В Польше проходит суд над двумя поляками, обвиняемыми в избиении детей российских дипломатов в Варшаве в июле 2005 года. Преступникам грозит до 12 лет тюремного заключения.

Всего на скамье подсудимых пять человек. Еще троим предъявлено обвинение в скупке краденного, поскольку у них были обнаружены мобильные телефоны, похищенные в момент избиения у российских подростков.

Один из обвиняемых - Павел Б., уже сознался в том, что принимал участие в избиении детей российских дипломатов, однако он отрицает факт кражи у них денег и телефонов.

Второй обвиняемый - Филипп П. сознался в краже мобильного телефона. По его словам, он вырвал телефон из рук у россиянина, поскольку испугался, что тот может позвонить в полицию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел 31 июля 2005 года в варшавском районе Мокотув. Артем Коновалов (1989 года рождения), Кирилл Левин (1988 года рождения) и Алексей Кудрявцев (1989 года рождения) были жестоко избиты и ограблены.

Русскоговорящие молодые люди в возрасте 16-17 лет (все они учатся в школе при посольстве РФ в Польше) возвращались из кино, когда на них напала группа поляков. По свидетельствам очевидцев, нападавших было порядка 15 человек в возрасте от 19 до 25 лет. Они выкрикивали антиросскийские лозунги и нецензурные оскорбительные слова. Вместе с россиянами был избит и один школьник-гражданин Казахстана.

Двое обвиняемых - Павел Б. и Филипп П. - находятся под арестом. Трое обвиняемых в скупке краденного дали подписку о невыезде на время процесса.

По польским законам, пресса не имеет права публиковать имена обвиняемых до тех пор, пока суд не вынес им приговор или не оправдал их.