Побег совершен в четверг, 27 мая, из колонии строгого режима ФГУ ИК-21 ГУ ФСИН по Новосибирской области, находящейся в поселке Горный Тогучинского района
news.life.ru

Милиция Новосибирской области ведет розыск четырех осужденных преступников, которые сбежали из колонии строгого режима. При этом злоумышленники захватили двух девушек в заложники, которых позднее отпустили.

Побег совершен в четверг, 27 мая, из колонии строгого режима ФГУ ИК-21 ГУ ФСИН по Новосибирской области, находящейся в поселке Горный Тогучинского района, сообщает "НГС.Новости" со ссылкой на начальника штаба Тогучинского ОВД Владимира Дудина.

В бега пустились 28-летний Владимир Ахметгалиев, 27-летний Василий Безлюдский, 25-летний Александр Мельник и 35-летний Вячеслав Игнатович, сообщает Life News. Перед этим они взяли в заложницы двух жительниц Новосибирска, приехавших на свидание в колонию, а затем скрылись на автомобиле "Жигули" в неизвестном направлении.

По словам Владимира Дудина, в последний раз беглецов видели на 76-ом километре трассы Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий в районе села Владимировка. Это произошло примерно в 22:00 четверга.

Двух девушек сбежавшие отпустили утром. С ними все в порядке, не считая пережитого жуткого стресса. Предположительно, заключенные могут объявиться в Искитиме, Маслянино или Новосибирске. Возможно, они держат направление в сторону Кузбасса.

Накануне осужденные находились на обязательных работах на угольном складе за территорией колонии с правом бесконвойного передвижения, что и позволило совершить побег вечером. Владимир Дудин добавил, что все сбежавшие заключенные являются рецидивистами, причем двое из них отбывали последнее наказание за мошенничество, один - за нанесение тяжких телесных повреждений и еще один - за кражу.

Всем им было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в 2008 - 2009 годах. Сроки у всех сидельцев подходили к концу и они пользовались доверием администрации колонии, передает "Интерфакс".

"Заключенные напоили водкой своего конвоира, несколько раз его ударили по лицу, - сообщил один из сотрудников колонии ИК-21. - Воспользовавшись моментом, зэки схватили первую попавшуюся машину с девушками и скрылись".

Как рассказали оперативникам отпущенные позже заложницы, автомобиль преступников сломался. "По счастливой случайности угнанная машина заглохла прямо на дороге, - передает их слова сотрудник УВД по Тогучинскому району. - Уголовники потащили женщин в ближайший лес, намереваясь надругаться над ними".

Заложницы пытались уговорить зэков не совершать новых преступлений. Но от смерти их спасло то, что у одной из девушек муж оказался осужденным, отбывающим наказание в той же тюрьме, что и беглые преступники.

"Здесь, скорее, сыграло чувство солидарности, - говорит сотрудник Горновского поселкового отделения милиции. - Девушек не тронули и даже отпустили, забрав деньги и сотовые телефоны. Несколько часов мы пытались их допросить. Освобожденные заложницы находятся в состоянии шока".

Впрочем, официально силовые ведомства дружно опровергают информацию, что при побеге произошел захват заложников. "Захвата заложников, как такового, не было, их (девушек) просто подвезли до какого-то места. По предварительным данным, ущерба нанесено не было", - сказал сотрудник РОВД.

То же самое прозвучало и из уст представителя ГУ ФСИН по Новосибирской области. "Захвата заложников не было", - сказал он.

После того, как беглецы остались без транспорта, они забежали в ближайшую деревню, где, угрожая ножом местному трактористу, угнали у него трактор. На тракторе заключенные доехали до села Владимировка, которое расположено в нескольких километрах от поселка Горный. Затем, бросив транспортное средство, преступники скрылись в лесу.

"В области была объявлена спецоперация по поимке преступников", - пояснил следователь УВД по Тогучинскому району. На каждого беглеца возбуждено уголовное дело за побег.