Крупная спецоперация в аэропорту "Внуково": правоохранительные органы ловили кавказцев - участников преступной группы по обналичиванию денег. Задержаны 20 человек, у них изъято более четырехсот миллионов рублей
Moscow-Live.ru

Крупная спецоперация в аэропорту "Внуково": правоохранительные органы ловили кавказцев - участников преступной группы по обналичиванию денег. Задержаны 20 человек, у них изъято более четырехсот миллионов рублей, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

Спецоперацию проводили сотрудники Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России совместно с дагестанскими коллегами, а также ФСБ и ФСО при силовой поддержке специального отряда быстрого реагирования "Рысь". Органы отчитались: пресечен канал поставки наличности, полученной от незаконной банковской деятельности.

Спецоперация, по всей видимости, никак не повлияла на работу аэропорта и безопасность пассажиров - она проводилась в почтово-грузовом терминале. Задержаны, как говорится в пресс-релизе, 20 "активных участников группы". Изъято более 400 млн рублей, а также несколько единиц огнестрельного оружия

Межрегиональная преступная группа действовала в кавказских регионах. Преступление шло по такой схеме из нескольких этапов. Часть денег поступала от источников наличного оборота (рынки, торговые центры и др.), а часть переводилась на расчетные счета фирм-"однодневок" в кредитно-финансовые организации в Дагестане от "клиентов" якобы для оплаты неких товаров и услуг, после чего обналичивалась и хранилась в специально оборудованных тайниках.

Затем, как было установлено, сотрудники частного охранного предприятия "Карат" под видом печатной продукции переводили крупные суммы в Москву.

В столице наличные деньги в ламинированных мешках распределялись по заказчикам, в числе которых были крупные московские финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица, оказывающие девелоперские услуги.

Ожидается, что в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела - "Незаконная банковская деятельность".