Около 180 заключенных колонии общего режима в городе Льгов Курской области нанесли себе увечья в знак протеста против условий содержания. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили во вторник в управлении Федеральной службы исполнения наказания области
Архив NEWSru.com

Сотни заключенных колонии общего режима в городе Льгов Курской области нанесли себе увечья в знак протеста против условий содержания. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили во вторник в Управлении Федеральной службы исполнения наказания области.

По уточненным данным прокуратуры, увечья нанесли себе 260 заключенных. В то же время, как заявили "Интерфаксу" правозащитники, число заключенных, принявших участие в акции протеста, составляет 500 человек.

Заключенные вскрыли себе вены на руках, ногах, шее. Они объясняют свое поведение тем, что на территории колонии неспокойно, а администрация учреждения плохо обращается с осужденными. Они требуют лучшего обращения, смены руководства колонии, а также Управления федеральной службы исполнения наказаний по Курской области (УФСИН).

Во вторник пресс-службой областной прокуратуры распространено официальное сообщение, в котором говорится, что "27 июня в прокуратуру Курской области из дежурной части УФСИН поступило сообщение о совершении группового членовредительства лицами, отбывающими наказание в исправительной колонии N3".

Для проведения проверки по установлению причин и условий, способствующих данному чрезвычайному происшествию, была создана оперативная группа во главе с прокурором области Александром Бабичевым.

В результате были допрошены более 200 осужденных. Для освидетельствования лиц, причинивших или пытавшихся причинить себе телесные повреждения, привлечены 5 судебно-медицинских экспертов.

Согласно заключению экспертов, у всех обследованных осужденных выявлены поверхностные резаные раны, относящиеся к категории легких телесных повреждений.

Проведенная прокуратурой проверка, отмечается в сообщении, показала, что имевший место факт причинения телесных повреждений носил тщательно спланированный характер, о чем свидетельствует одновременное начало акции в 10 отрядах колонии.

Как заявил прокурор области Александр Бабичев, зачинщиками стали 28 человек, которые находятся в отряде со строгими условиями содержания за неоднократные нарушения внутреннего распорядка колонии.

Вместе с тем, в ходе проверки выявлены случаи избиения и пыток заключенных. Как говорится в сообщении прокуратуры, выявлены случаи "необоснованного применения сотрудниками колонии спецсредств и физического воздействия в отношении отдельных осужденных". По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 286-й части 3-й УК РФ ("превышение должностных полномочий").

Как стало известно, в настоящее время в учреждении работают 12 следователей, 5 судебно-медицинских экспертов и криминалисты прокуратуры. Прокурор считает, что "рано еще делать окончательные выводы о причинах случившегося, надо провести тщательную проверку".

В то же время в поступившем в "Интерфакс" сообщении движения "За права человека" говорится, что, по неподтвержденным данным, речь идет приблизительно о 500 заключенных. Большинство заключенных взрезали вены или шею, говорится в сообщении.

По данным правозащитников, инцидент произошел в ночь на 27 июня в колонии общего режима города Льгов Курской области. Около здания колонии собралось свыше 50 родственников заключенных, они проводят пикет, сообщили представители движения "За права человека", ссылаясь на данные своего местного отделения.

Правозащитники намерены провести собственное расследование инцидента. "Мы приняли решение направить в Льгов нескольких правозащитников, и у нас будет больше информации о произошедшем", - сказал во вторник "Интерфаксу" председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Зэки сговорились, чтобы дестабилизировать обстановку, утверждают в Федеральной службе исполнения наказаний

Действия заключенных в колонии города Льгов Курской области носили тщательно спланированный характер, заявили "Интерфаксу" в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России.

"Проведенная прокуратурой проверка показала, что имевший место факт массовых попыток причинения телесных повреждений осужденными носил тщательно спланированный характер, о чем свидетельствует одновременное начало акции в десяти отрядах колонии", - говорится в заявлении пресс- бюро ФСИН, распространенном во вторник в Москве.

"Действия осужденных были направлены на дестабилизацию обстановки в колонии и обусловлены нежеланием подчиниться законным требованиям администрации колонии по соблюдению установленного режима отбывания наказания", - отмечается в заявлении.

"По указанию директора ФСИН совместно с другими правоохранительными органами и прокуратурой Курской области проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление лиц, причастных к дестабилизации обстановки в колонии, а также на предупреждение других противоправных действий осужденных", - говорится в сообщении.

В заявлении пресс-бюро ФСИН говорится, что осужденных подстрекали к этим действиям "лидеры отрицательной направленности". При этом порезы и царапины заключенные наносили себе лезвиями от одноразовых бритвенных станков.

"Результаты проведенного медицинского осмотра 179 лиц, причинивших или пытавшихся причинить себе телесные повреждения, свидетельствуют о незначительных порезах и царапинах верхних слоев кожных тканей. Обратившимся в медсанчасть оказана помощь без госпитализации", - отмечает ФСИН.

Членовредительство - традиционный способ выражения протеста со стороны российских зэков

В апреле 2005 года заключенные одной из колоний в Иркутской области объявили голодовку и пытались вскрыть себе вены. Это произошло в колонии общего режима номер 32 города Зима.

Как было установлено, поводом для протеста послужило появление в камерах сотрудников спецназа, которые должны были произвести плановый обыск в камере. Десять заключенных предприняли попытку вскрыть вены.

В 2003 году в детской колонии Казани также произошел бунт против ужесточения требований внутреннего распорядка. В нем участвовали свыше 50 подростков 14-18 лет, в основном осужденные за тяжкие преступления на 8-10 лет.

Участники бунта наточенными камнями, осколками стекол и бритвенными приборами нанесли себе раны. 8 человек вскрыли вены, они были госпитализированы. Еще 32 человека нанесли себе легкие ранения. Зачинщики бунта были выявлены, никто из них не ранен. Большинство из пострадавших "просто поцарапали себе руки, имитируя вскрытие вен".

В феврале 2002 года в колонии строгого режима в поселке Славяновка Калининградской области несколько заключенных также вскрыли себе вены, протестуя "против плохих условий содержания". Большинство заключенных, совершивших акт протеста, являлись ВИЧ-инфицированными.

Часто вскрывают вены казахстанские зэки

В Чимкенте 25 заключенных колонии 8 февраля 2003 года в знак протеста против условий содержания объявили голодовку, перерезали себе вены на руках и нанесли раны в живот, не повредив внутренних органов.

Подобный же инцидент также в Чимкенте, но уже в другой колонии, произошел в конце января 2003 года. Тогда пострадали 20 заключенных, которые добивались права на ношение гражданской одежды, свободного передвижения по территории колонии, просмотра телевизора после полуночи, улучшения медицинского обслуживания.

В колонии 168/5, расположенной на территории города Жем Муголжарского района Актюбинской области Казахстана, в ночь на 30 сентября 2002 года 9 заключенных вспороли себе животы. Заключенные требовали послабления режима и предоставления возможности свободного передвижения по территории колонии.

По информации начальника областного УУИС, заключенные, вспоровшие себе животы, чувствуют себя нормально, так как раны у них неглубокие. В то же время, по словам заместителя начальника по ЧС областного Управления здравоохранения Самата Даниярова, несколько человек находились в тяжелом состоянии.

Между тем, как отмечают эксперты, именно в Казахстане отмечается своеобразная мода на массовый суицид. Так, летом 2002 года семь осужденных, содержащиеся в следственном изоляторе ГУВД Кустанайской области Казахстана, совершили попытку массового суицида. ЧП произошло 10 июля 2002 года в 23 часа 30 минут местного времени.

Осужденные, требуя вызвать прокурора, вскрыли себе вены на руках и взрезали животы. Их основными требованиями было смягчение правил внутреннего распорядка. По данным Главного управления внутренних дел по Кустанайской области, силовых акций в отношении осужденных не применялось.

В камере, где произошел инцидент, содержалось 16 заключенных. Это была вторая акция протеста в Кустанайском СИЗО за две недели. Ранее, 29 июня, 12 осужденных вскрыли себе вены бритвенными лезвиями. Служебная проверка по факту массового членовредительства завершилась увольнением четырех сотрудников СИЗО.

Зэки Бутырки объявляли голодовку

В мае 2003 года заключенные знаменитой Бутырской тюрьмы объявили голодовку. Заключенные таким образом протестовали против невыносимых условий содержания. 15 заключенных, которые письменно объявляли об отказе от приема пищи в знак протеста против изъятия у них теплых вещей, продержались два дня, после чего снова стали обедать и ужинать.

Поводом для акции стало то, что в Бутырском изоляторе были проведены режимные мероприятия по очищению камер от лишних вещей. В ходе этих мероприятий у некоторых заключенных были изъяты теплые вещи, в частности, зимние куртки, и им были выданы соответствующие квитанции-расписки.

Данные меры вызвали недовольство у части заключенных, и 15 из них написали заявление об объявлении голодовки. После проведенной "разъяснительной работы" инцидент был исчерпан, сообщили в УИН.

Однако, по другим сведениям, "тихий бунт" в Бутырке был жестоко подавлен администрацией СИЗО. В прекращении голодовки принял участие спецназ. Об этом тогда сообщила заместитель директора Центра содействия реформам правосудия Людмила Альперн. В то же время начальник Центра общественных связей ГУИН Владимир Логачев продолжал настаивать на том, что силовых мер удалось избежать.

В искренности представителей ГУИН сомневаются правозащитники - так, по мнению уполномоченного по правам человека в России Олега Миронова, зачастую бунты или акции протеста в тюрьмах происходят из-за ужасных условий содержания, и далеко не всегда общественности становится известно о протестах заключенных.