Перед смертью архимандрита Германа жестоко пытали
Вести

Настоятель монастыря Свято-Вознесенская Давидова пустынь архимандрит Герман, зверски убитый во вторник, скорее всего, стал жертвой грабителей. Следователи прокуратуры предполагают, что убийцы или убийца завладели примерно 200 тысячами долларов, хранившимися в сейфе, сообщает КП.

ГАЗЕТА GZT.Ru уточняет, что, чтобы добраться до денег, преступники пытали священника электрошоком.

Тело 40-летнего священника было найдено около 13:00 в его личных покоях. Отец Герман лежал на полу лицом вниз со связанными за спиной руками. Эксперты-криминалисты установили, что смерть наступила примерно за десять часов до этого от черепно-мозговой травмы. В келье настоятеля, распоряжавшегося денежными средствами обители, были разбросаны личные вещи и ценности. В частности, несколько долларовых купюр и богослужебные кресты с драгоценными камнями.

"На теле настоятеля - многочисленные следы от побоев и применения электрошока. Это свидетельствует о том, что священника пытали", - подтвердили в областной прокуратуре.

Губернатор Московской области Борис Громов взял расследование зверского убийства священника под личный контроль. "Тех, кто совершил это страшное преступление, невозможно даже назвать людьми, убийцы должны быть найдены и обязательно понести заслуженную кару", - заявил он.

Менее чем через сутки после происшедшего появилась информация о первых задержанных по подозрению в убийстве архимандрита Германа. Якобы это 21-летний монастырский повар, уроженец Белоруссии, и 34-летний житель Чеховского района, работавший в обители грузчиком. В свою очередь в прокуратуре Московской области не подтвердили эти сведения, пояснив, что "официально по делу подозреваемых пока нет".

Убийства священнослужителей в России случаются нечасто и всегда вызывают общественный резонанс. Самым громким преступлением подобного рода было убийство протоиерея Александра Меня, который был зарублен в подмосковном поселке Семхоз в сентябре 1990 года. Его убийца так и не был найден. Последний подобный случай произошел в Карелии в августе 2003 года. Тогда жертвой преступления стал настоятель Водлозерской Ильинской пустыни отец Hил. По горячим следам дело удалось раскрыть. Следствие выяснило, что священник погиб от руки послушника, которого застал за курением и попросил покинуть скит. Преступник был приговорен к 8 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.