В Свердловской области вынесен приговор женщине, которая после ссоры с мужем совершила детоубийство
НТВ

В Свердловской области вынесен приговор женщине, которая после ссоры с мужем совершила детоубийство. Злоумышленница отвела трехлетнего сына в погреб и удавила его там.

По решению суда 35-летняя ранее неоднократно судимая жительница Первоуральска Ирина Теньзина проведет за решеткой 12 лет. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

В дальнейшем свобода Ирины Теньзиной будет ограничена еще на один год.

Как следует из материалов дела, в ночь на 23 июля 2012 года обвиняемая привела своего трехлетнего ребенка в пустующий дом по улице Крылова в Первоуральске, где "путем удушения ремнем совершила убийство малолетнего".

"После этого злоумышленница сокрыла тело потерпевшего в погребе того же дома", - добавили следователи.

Мотивом совершения преступления явилось желание женщины отомстить своему мужу, с которым за несколько дней до этого она сильно поссорилась и который должен был увезти их общего ребенка в другой город.

На первоначальном этапе следствия женщина говорила, что ее трехлетний сын куда-то исчез после того, как ушел гулять со своим сверстником. "Однако в последующем в результате тактически грамотно проведенных следственных и оперативно-разыскных мероприятий злоумышленница созналась в совершении преступления", - подчеркнули в ведомстве.

Подозреваемая также указала место, куда она спрятала тело убитого ею сына.

По заключению экспертов, обвиняемая Ирина Теньзина психическими расстройствами не страдала, и ее действия носили целенаправленный умышленный характер.

Подсудимой инкриминировали п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии).

Во Владивостоке нерадивые родители убили уже второго своего младенца

В столице Приморья следователи проводят проверку по факту смерти шестимесячной девочки, которая была госпитализирована 18 января и скончалась в тот же день во Владивостокской клинической больнице N 2. Перед этим девочке поставили предварительный диагноз "нарушение обмена веществ, сепсис на фоне пневмонии".

"Установлено, что смерть наступила в результате острого респираторного заболевания", - подчеркнули в СК РФ.

Это уже второй случай смерти ребенка в данной семье. В июне 2011 года к уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности был привлечен отец погибшей. Следствием и судом было установлено, что 18 июня 2011 года в доме по улице Волкова во Владивостоке отец 10-месячной девочки оставил ее без присмотра в ванной. В итоге ребенок захлебнулся водой и утонул.

Суд назначил подсудимому наказание в виде одного года лишения свободы условно.

По данным следователей, семья состоит на учете в органах системы профилактики: в отделе опеки и попечительства, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и отделе социальной защиты населения по Первомайскому району. Теперь сыщики проверяют, как чиновники справлялись со своими обязанностями.

"Следователями направлены запросы в поликлинику по месту жительства ребенка с вопросом, обращалась ли женщина за медицинской помощью накануне произошедшего, регулярно ли наблюдалась у участкового педиатра", - сказано в пресс-релизе.

Также предстоит выяснить, имеется ли причинно-следственная связь между действиями врачей и матери ребенка.

В Прибайкалье найден повешенным девятилетний мальчик

В субботу днем в правоохранительные органы Нижнеудинского района Иркутской области поступило сообщение о том, что в сарае частного жилого дома в поселке Ук обнаружено тело девятилетнего мальчика, которое висело на проводе.

"Есть основания полагать, что ребенок покончил жизнь самоубийством", - отмечают в СК РФ. Однако для полного и всестороннего расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

"На данный момент известно, что ребенок воспитывался в социально неблагополучной семье, которая состоит на учете в КДН, ПДН по Нижнеудинскому району", - говорится в пресс-релизе.

Родители погибшего злоупотребляют алкогольными напитками, а их жилищные условия неудовлетворительные.

Установлено, что мальчик пришел из школы и попросил у матери 200 рублей, но получил отказ. После этого ребенок вышел на улицу, а через некоторое время его нашли мертвым.

Для прояснения ситуации назначены экспертизы.