В Вологодской области вынесен приговор 37-летнему осужденному Алексею Шестакову, который год назад совершил беспрецедентный побег из колонии строгого режима
УМВД России по Вологодской области

В Вологодской области вынесен приговор 37-летнему осужденному Алексею Шестакову, который год назад совершил беспрецедентный побег из колонии строгого режима. Преступник зафрахтовал с помощью сообщников вертолет, который завис над "зоной", а потом взмыл вверх вместе с беглецом-уголовником.

Вологодский суд назначил Алексею Шестакову наказание в виде 24 лет лишения свободы. Из них первые пять лет осужденный проведет в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима, сообщает "Интерфакс".

В ходе судебных прений прокурор требовал для Алексея Шестакова 30 лет лишения свободы в колонии особого режима с учетом уже имеющихся судимостей.

Также зачитаны приговоры подельникам Алексея Шестакова: Александр Русаков получил 12 лет исправительной колонии особого режима, а Татьяна Важанина - 11 лет общего режима.

Побег на вертолете

Рано утром 22 марта 2012 года двое сообщников Алексея Шестакова под видом туристов захватили вертолет Ми-2, принадлежащий "Вологодскому авиапредприятию". Угрожая летчику Василию Рычкову пистолетом и муляжом гранаты, они принудили пилота изменить первоначальный маршрут полета и лететь к "зоне". Сначала злоумышленники ошиблись и прилетели к другой колонии, но в дальнейшем им сопутствовала удача.

Оказавшись над территорией ИК-17 в Шексне, Александр Русаков и Татьяна Важанина выкинули вниз один конец троса с привязанной к нему палкой. На этой импровизированной "веревочной лестнице" им удалось поднять Алексея Шестакова в воздух. Камеры слежения зафиксировали, как вертолет с человеком, уцепившимся за трос под ним, набирает высоту и улетает прочь. Через несколько километров пилоту пришлось приземлиться, чтобы Алексей Шестаков смог забраться внутрь вертолета.

По расчетам следователей, Ми-2 "висел" над колонией всего 15 секунд. Это свидетельствует о том, что действия преступников были хорошо скоординированы и Алексей Шестаков держал с сообщниками постоянную связь. Как вскоре выяснилось, осужденный имел при себе несколько SIM-карт и беспрепятственно пользовался не только телефонной связью, но даже выходил в интернет.

Первоначально сообщалось, что женщина-охранник на вышке даже успела открыть огонь на поражение, но пресечь побег не смогла. Позднее во ФСИН объяснили произошедшее растерянностью перед "падающим" вертолетом, а также тем, что заключенные колонии якобы не находятся под постоянным наблюдением и свободно перемещаются по внутренней территории.

В районе Окружного шоссе в Вологде вертолет сделал еще одну посадку, чтобы высадить всех трех пассажиров. После этого Шестаков и его сообщники разбежались в разные стороны.

На воле Алексей Шестаков пробыл всего три часа, однако за это время он успел переполошить все областные правоохранительные органы и спецслужбы. Задержали беглеца в полдень под Грязовцом, куда он добрался на такси. Причем в момент обнаружения заключенный был пьян и вел себя неадекватно. Когда же Алексей Шестаков осознал, что его разоблачили, он достал гранату и предпринял новую отчаянную попытку скрыться.

Пока перепуганные полицейские прятались за капотом машины, заключенный нажал на педаль газа и помчался прочь. Через некоторое время Шестаков бросил автомобиль и попытался скрыться во дворах. Но после короткой перестрелки и легкого ранения в бок преступник сдался. Сутки спустя были задержаны и сообщники Алексея Шестакова.

Татьяну Важанину и Александра Русакова опознали свидетели как лиц, севших в вертолет на базе отдыха "Ирма" и захвативших транспортное средство под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия.

Также Татьяну Важанину опознал продавец магазина оружия в Санкт-Петербурге. 15 марта 2012 года она приобрела у него пневматический пистолет, похожий на боевой ПМ, и макеты гранат.

Алексею Шестакову инкриминировали несколько статей уголовного кодекса: "Захват воздушного судна", "Покушение на угон автомобиля", "Побег из мест лишения свободы" и "Угроза применения насилия в отношении представителя власти".

Убийцу "крышевали" офицеры ФСИН

В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения в деятельности сотрудников ФСИН и руководства ИК-17. В частности, бывший заместитель начальника этой исправительной колонии Александр Белоликов в конце прошлого года был приговорен к четырем годам общего режима.

Установлено, что заместитель руководителя колонии дважды получил деньги за ослабление режима содержания от Алексея Шестакова, который в 2000 году был осужден на 24 года лишения свободы за убийство трех человек, разбойное нападение, кражу и отбывал наказание в колонии с февраля 2010 года.

"Действуя в интересах заключенного, Белоликов убедил членов административной комиссии колонии в необходимости принятия решения о снятии его с профилактического учета как склонного к побегу, не принимал меры к изъятию сотового телефона", - отмечала ранее Генпрокуратура.

В результате Алексей Шестаков получил возможность "тщательно спланировать, организовать и в марте текущего года совершить побег при помощи вертолета".

Ранее также сообщалось, что под покровительством Александра Белоликова осужденный Шестаков развернул в колонии настоящий бизнес, продавая другим заключенным запрещенные предметы (например, зажигалки и телефоны). Как ранее выяснили следователи, находившийся за решеткой преступник сколотил внушительный капитал в несколько миллионов рублей. Эти деньги он тоже активно использовал для организации побега. Двум своим сообщникам Алексей Шестаков пообещал 2 миллиона рублей, если они окажут ему помощь и прилетят за ним на вертолете.

"В ходе расследования уголовного дела о побеге стали известны многие эпизоды, связанные со взятками со стороны Белоликова, - рассказали в прокуратуре Вологодской области. - Оказалось, что за послабление режима и покровительство осужденным замначальника колонии выпрашивал бытовую технику и деньги".

Изначально заместитель главы колонии категорически отрицал свою вину. "Сознался он только, когда были предоставлены неопровержимые доказательства", - добавили в областном управлении СК РФ.