Александр Цедилкин является Почетным донором Российской Федерации и отличником здравоохранения. В городской думе Первоуральска он работает с 2008 года. Депутат женат, и у него есть двое детей и внук
duma.prvadm.ru

В Свердловской области полиция ищет злоумышленника, причастного к нападению на местного народного избранника от партии "Единая Россия". Законодателя из Первоуральска сначала столкнули в подвал, а потом травмировали, применяя в качестве оружия электрошокер.

Хотя преступник действовал в маске, но полицейские смогли составить его портрет со слов потерпевшего, передает РИА "Новости" со ссылкой на начальника пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Валерия Горелых.

"Сегодня утром подвергся нападению депутат городской думы Первоуральска Александр Цедилкин, - рассказал в четверг Валерий Горелых. - Он направлялся на работу. Вероятнее всего, его подкараулили, нападавший был в маске".

По словам представителя полиции, нападавший "жестоко избил депутата и применил электрошокер".

По словам самого пострадавшего депутата, в 09:00 неизвестный в маске и с электрошокером столкнул его в подвал и там стал избивать руками, а потом и подобранным с пола камнем. Перед тем как скрыться, преступник разрядил в лицо депутата электрошокер, имитируя контрольный выстрел, пишет "Комсомольская правда".

Из последних сил Александр Цедилкин сорвал с маску с нападавшего, а потом потерял сознание. В 9:40 он пришел в себя и позвонил коллегам. Уже через 15 минут скорая помощь доставила пострадавшего политика в больницу. Там у него диагностировали вывих левого плеча, а также ушибы и ссадины головы и конечностей.

Не исключено, что нападение было заказным. "Никаких требований нападавший не выдвигал и ничего ценного у депутата не похитил. Злоумышленник поджидал жертву", - подчеркнули в полиции.

Согласно составленному описанию, нападавший был худощавого телосложения при росте 170 сантиметров, старше 30 лет. Он был одет в синюю куртку с красной полосой на груди со светлым шарфом. В руке злоумышленник держал пластмассовое ведро темного цвета. "По-видимому, этот предмет был необходим для маскировки, чтобы жильцы не обратили внимания на мужчину, долго стоящего в подъезде", - отметил представитель ГУ МВД Валерий Горелых.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа под руководством начальника ОВД Первоуральска Сергея Чирко. Уголовное дело возбуждено по статьям 213 (хулиганство) и 116 (побои) УК РФ. Преступнику грозит до пяти лет лишения свободы.

Александр Цедилкин родился 26 февраля 1950 года, говорится на официальном сайте Первоуральской гордумы. В 1981 году он окончил Свердловский государственный медицинский институт и впоследствии работал заведующим поликлиникой кожвендиспансера, главным врачом санатория "Дюжонок", а также начальником здравоохранения Первоуральска.

В 2001 году эскулап занял пост главврача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области "Городская больница N3".

Александр Цедилкин является почетным донором Российской Федерации и отличником здравоохранения. В городской думе Первоуральска он работает с 2008 года. Депутат женат, и у него есть двое детей и внук.

Депутаты собирались "дать бой" мэру

По странному стечению обстоятельств нападение на депутата гордумы Александра Цедилкина произошло прямо перед заседанием, на котором планировалось принять поправки в Устав города, чтобы ввести пост сити-менеджера. Одновременно депутаты намеревались "поставить жирный "неуд" нынешнему мэру Юрию Переверзеву.

Цедилкин рассказал, что за несколько минут до нападения ему позвонила советник главы Первоуральска Марина Соколова. Она убеждала не поддерживать идею нового Устава.

Заседание народных избранников в итоге задержали на несколько часов. Александр Цедилкин просил, чтобы его привезли в думу на носилках, но врачи не дали ему проявить законодательный героизм. В итоге депутаты все-таки признали работу мэра неудовлетворительной, но вопрос о сити-менеджере был отложен.

Пострадавший считает, что в нападении надо искать политическую подоплеку, но имен предполагаемых заказчиков не называет. "Я не делаю из этого никаких политических выводов, это уже дело следствия. Но почему-то они напрашиваются сами собой", - сказал избитый народный избранник.

Между тем, по словам депутата Евгения Артюха, перед заседанием и другие члены гордумы Первоуральска попадали в странные истории. Например, руководитель фракции "Единой России" Наталья Воробьева по пути на заседание якобы чуть не попала в аварию из-за того, что неизвестная ей машина пыталась несколько раз грубо подрезать ее автомобиль.

А перед началом заседания в зал попытались ворваться какие-то люди, которые представились помощниками одного из местных депутатов и чуть не устроили драку. После этого к руководителю аппарата Думы Елене Копытовой пришли сотрудники полиции и потребовали объяснений. По словам блюстителей порядка, в отношении нее в полицию написано заявление от какой-то гражданки о том, что Копытова якобы причинила ей физические повреждения, пишет газета "Вечерние ведомости".

Коммунист Юрий Переверзев все чаще вызывает недовольство у жителей Первоуральска в связи со скандалами вокруг счетов на оплату коммунальных услуг. В частности, в ноябре 2012 года прокуратура поймала на мошенничестве управляющую компанию "Партнер". А вскоре представители Следственного комитета заявили о том, что с января 2011 по декабрь 2012 года неустановленные сотрудники администрации оказывали покровительство одной из управляющих компаний. Это повлекло за собой выставление гражданам так называемых двойных квитанций, сообщает 66.ru.

Наконец, пресса растиражировала историю о том, как первоуральская пенсионерка скончалась от сердечного приступа, увидев сумму в квитанции на оплату ЖКХ.

Недавно заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев поручил свердловскому прокурору рассмотреть вопрос об отставке мэра Первоуральска Юрия Переверзева. Однако пока ситуация не изменилась.