МВД РФ: число преступлений в сфере высоких технологий выросло вдвое
Архив NEWSru.com

Каждый год в России количество преступлений в сфере высоких технологий увеличивается в 2 раза. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Главного управления МВД России Константин Мачабели.

По словам Мачабели, особенно стремительно растет уровень преступлений в сфере компьютерной информации. При этом ежегодно их раскрывается в 3 раза больше. По мнению заместителя начальника Главного управления МВД России, это объясняется тем, что количество пользователей компьютерами, средствами связи и телекоммуникациями в последние годы значительно выросло.

В 2002 году в сфере высоких технологий было зарегистрировано 6 тыс. 251 преступление, в том числе 3 тыс. 782 преступления, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации. При этом количество незарегистрированных преступлений составляет около 90 процентов от общего числа таких преступлений.

Касаясь преступлений в сфере электронных платежей, Мачабели сообщил, что по приблизительным оценкам общий ущерб в России от таких преступлений в прошлом году составил около 6 млрд долларов, передает "Интерфакс".

Вместе с тем представитель МВД отметил успешную работу сотрудников правоохранительных органов и телефонных компаний по ликвидации нелегальных переговорных пунктов, ущерб от деятельности которых ежегодно составляет миллиарды долларов.

По словам Мачабели, еще одной проблемой на рынке услуг связи является наличие так называемых "серых" мобильных телефонов, количество которых значительно превышает число легальных аппаратов.

Раскрытием преступлений в сфере высоких технологий в МВД России занимается Управление "К". Основное внимание оперативники уделяют борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации, выявлению незаконного использования информационных ресурсов, а также нелегальному обороту радиоэлектронных и технических средств.

В Управлении, по словам Мачабели, создан национальный контактный пункт по обмену информацией с коллегами из дальнего и ближнего зарубежья, сообщает ИТАР-ТАСС.