В настоящее время в России в местах лишения свободы содержится 877 тыс. осужденных, половина из них больны
Архив NEWSru.com

В настоящее время в России в местах лишения свободы содержится 877 тыс. осужденных, половина из них больны. Об этом сообщил сегодня, выступая на заседании коллегии Минюста РФ, начальник Главного управления исполнения наказаний Владимир Ялунин.

В местах заключения содержатся 82 тыс. больных туберкулезом, 37 тыс. ВИЧ- инфицированных, 102 тыс. наркоманов. Всего в уголовно-исправительной системе Минюста РФ отбывают наказания более 400 тыс. больных различными формами заболеваний.

По словам Владимира Ялунина, "условия содержания заключенных приближаются к общепринятым - на одного человека в камере приходится 3,5 квадратных метра". "Однако следственные изоляторы системы остаются переполненными", - подчеркнул он.

В прошлом году, как свидетельствую официальные источники, в местах лишения свободы не было допущено массовых беспорядков, захватов заложников. В 2,2 раза сократилось число побегов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Говоря о проблемах уголовно-исправительной системы, начальник ГУИН отметил, что 70 тыс. осужденных не заняты производительным трудом.

Отметим, что, по сравнению с 2001 годом, количество заключенных в России снизилось. Тогда отбывали срок около 1 млн человек. 56% из них осуждены за совершение кражи, 13,4% - за грабежи, 3% - за хулиганство, 3,5% - за убийства, 3,6% - за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Основная доля заключенных отбывала срок от 3 до 5 лет.