Сергей Бугаенко
Архив NEWSru.com

В Москве убит генеральный директор Международного центра по ядерной безопасности министерства атомной энергетики России Сергей Бугаенко. По данным ГУВД столицы, труп 68-летнего Бугаенко с черепно-мозговой травмой обнаружен накануне утром в подъезде дома 44 на Ленинском проспекте.

Недалеко от места происшествия найдены два небольших лома. Как предполагают милиционеры, именно они являлись орудиями убийства.

Следствие рассматривает две версии преступления. По одной из них, убийство носит заказной характер и связано с профессиональной деятельностью убитого. По другой - Бугаенко, вернувшись домой, застал у двери своей квартиры грабителей, которые убили его, сообщает "Интерфакс".

В то же время в международном центре по ядерной безопасности Минатома РФ исключили версию заказного убийства. "Говорить о заказном убийстве нет смысла. Сергей Евгеньевич Бугаенко был человеком науки, имел степень доктора технических наук, профессора. С момента создания центра в 1996 году занимался наукой и руководил центром - некоммерческой организацией", - сказал представитель центра.

Международный центр по ядерной безопасности Минатома России (МЦЯБ) учрежден в соответствии с совместным заявлением о создании Международных центров по ядерной безопасности, подписанным в Вашингтоне в январе 1996 года.

Центр проводит научно - исследовательские, а также опытно - конструкторские, расчетно - экспериментальные и проектные работы, направленные на обеспечение безопасности атомных электростанций, исследовательских реакторов, космических и судовых ядерных установок гражданского назначения.

Среди направлений деятельности Центра: создание баз данных по безопасности ядерных объектов, повышение безопасности действующих ядерных установок, содействие Минатому России и Министерству энергетики США в проведении согласованной политики по обеспечению безопасности ядерных установок.