В центре Санкт-Петербурга вооруженное ограбление закончилось тройным убийством. Жертвами бандитов стали два перевозчика денег и случайный прохожий
100 ТВ

В центре Санкт-Петербурга вооруженное ограбление закончилось тройным убийством. Жертвами бандитов стали два перевозчика денег и случайный прохожий. Преступники прятали оружие в детской коляске, прогуливаясь возле банка под видом родителей с ребенком.

Дерзкое нападение на сотрудников охранной компании "Аванпост" было совершено утром во вторник на Ленинском проспекте в Петербурге, у дома №168, сообщает "Фонтанка.ru" со ссылкой на следственное управление Северной столицы.

По данным начатого расследования, в момент нападения инкассаторы 1974 и 1977 годов рождения выносили мешки с деньгами из своего броневика и относили их в "Локо-банк". В результате начавшейся стрельбы погибли оба охранника и случайный свидетель произошедшего.

При этом налетчики разыграли беспрецедентный спектакль. "Нападавшие под видом граждан, прогуливающихся с детской коляской, ожидали приезда группы инкассации на специальном автомобиле", - говорится на официальном сайте следственного ведомства. - После того, как двое из четырех сотрудников охранного предприятия вышли из здания с денежным баулом, в котором находились миллионы, злоумышленники в упор расстреляли двух сотрудников ЧОП. При этом они использовали арсенал, спрятанный в детской коляске.

Установлено, что грабители вели огонь как минимум из двух стволов, которыми были автомат Калашникова и пистолет Макарова.

Расстреляв двух инкассаторов, грабители "произвели выстрелы в направлении специального автомобиля, блокируя в нем двоих других сотрудников охранного предприятия". В итоге оставшиеся в живых инкассаторы даже не рискнули вступить в перестрелку с преступниками, которые спокойно скрылись, да еще и убили при отступлении случайного свидетеля.

Как уточняет официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, погибший прохожий выгуливал собаку и попытался вмешаться в ситуацию, преградив грабителям путь. На сайте следственного ведомства также говорится, что свидетеля преступники встретили уже при попытке скрыться в направлении Новоизмайловского проспекта.

"По пути следования между домами 164 и 166 они произвели выстрелы в шедшего во встречном направлении 27-летнего местного жителя, гулявшего с собакой, который от полученных огнестрельных ранений также скончался на месте происшествия", - сказано в пресс-релизе.

Следователи считают, что преступники похитили 25-30 миллионов рублей, пишет газета "Московский комсомолец".

Возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство) и 162 (разбой) УК РФ. На место преступления выехал руководитель следственного управления Андрей Лавренко.

Между тем в "Локо-банке" говорят, что у них нет своей инкассации и они привлекают для этой цели сторонние организации. При этом сотрудники банка подтвердили, что был ограблен именно их филиал. Другие комментарии работники кредитного учреждения дать отказались.

Убийства инкассаторов в Москве и регионах

В этом году было совершено несколько дерзких нападений на инкассаторов. Так, 27 июня трупы трех перевозчиков денег были найдены в броневике Ford, стоявшем у обочины Третьего транспортного кольца. Преступники расстреляли инкассаторов на 19-м километре дороги, в районе съезда на Шмитовский проезд.

Расстрелянные были сотрудниками "Инкахрана", а выстрелы производились из пистолетов ТТ и Иж, причем стрелявший в жертв преступник находился внутри автомобиля. Добычей грабителей, по официальным данным, стали 130 миллионов рублей. Также с места преступления исчез пистолет Иж с 16 патронами.

Через некоторое время в прессе появилась информация, будто инкассаторы перевозили такое же количество "черного нала". Однако в "Росбанке", которому принадлежали деньги, эти сведения опровергли. Впрочем, с самого начала заинтересованные лица неохотно говорили о сумме похищенного. Первоначально утверждалось, что добычей преступников стало всего 10 миллионов рублей.

В дальнейшем за совершение этого ограбления были задержаны Сергей Левкин, Сергей Воротов, Александр Стрекалов, Александр Михайлов и сержант милиции Александр Борисов. Шестой фигурант дела - Максим Подгорных - числится в розыске.

31 мая вооруженный автоматом мужчина напал на инкассаторов в Воронеже. В итоге один инкассатор был убит на месте, а второй скончался позже в больнице. Добычей преступника стали деньги на сумму более миллиона рублей.

15 апреля несколько человек в камуфлированной форме и масках напали на инкассаторов в Назрани. В перестрелке был ранен водитель броневика, который позже скончался в больнице. До этого были нападения в Курской и Нижегородской областях.