Бывший министр природных ресурсов КНР Тянь Фэншань за взяточничество приговорен к пожизненному заключению
chinatoday.com

Бывший министр природных ресурсов КНР Тянь Фэншань за взяточничество приговорен к пожизненному заключению. Приговор был вынесен накануне пекинским народным судом. У Тянь Фэншаня также будет конфисковано все его личное имущество.

На суде было доказано получение крупных взяток Тянь Фэншанем в период с 1996 по 2003 год, когда он занимал посты губернатора северо-восточной провинции Хэйлунцзян и министра природных ресурсов КНР. Общая сумма взяток составила 4,36 миллиона юаней (538 тысяч долларов), сообщает РИА "Новости".

Суд решил не выносить Тянь Фэншаню смертный приговор, учитывая его искреннее раскаяние и возврат всех нажитых нечестным способом средств. Тянь Фэншань был назначен губернатором Хэйлунцзяна в 1995 году, министром природных ресурсов - в 2000 году. В 2003 году он был снят с этого поста, арестован и исключен из Компартии Китая.

Тянь Фэншань - не первый из руководителей провинции Хэйлунцзян, уличенный во взяточничестве. Ранее в декабре к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения приговора была приговорена бывшая руководительница провинциального комитета Народного политического консультативного совета Китая Хань Гуйчжи, которая получила взяток на 875 тысяч долларов.

В июле также к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения приговора за получение взяток в размере $740 тысяч был приговорен секретарь горкома КПК города Суйхуа провинции Хэйлунцзян Ма Дэ.

Бывший заместитель Тянь Фэншаня в провинции Хэйлунцзян Чжу Шэнвэнь покончил жизнь самоубийством в тюрьме в 2003 году.