Чтобы избежать подобных последствий в нынешнем году, служба общественной безопасности проводит по всей стране операцию "Динамит-пиротехник"
Архив NTVRU.com

В Ростове-на-Дону погиб 13-летний подросток, подорвавшись на взрывном устройстве, сообщает РИА "Новости".

По данным пресс-службы МВД РФ, взрыв произошел, когда мальчик у себя дома мастерил или решил опробовать одну из праздничных новогодних пиротехнических заготовок. Заряд оказался слишком мощным - подросток скончался от полученных ранений на месте.

Почти все пиротехнические изделия, продаваемые на рынках Ростова-на-Дону и области, ввезены контрабандным путем, сообщает "Известия.Ru" . По словам начальника Южной оперативной таможни Владимира Беланова, в преддверии Нового года сотрудники Южной оперативной таможни совместно с милицией проводят проверки торговых точек для проверки наличия там несертифицированных и нелегально ввезенных петард и фейерверков. Уже конфисковано около 3 тонн пиротехники.

Ранее сообщалось, что Служба общественной безопасности (СОБ) МВД России принимает меры для предотвращения возможных печальных последствий новогодних пиротехнических забав.

По данным заместителя министра внутренних дел, начальник СОБ Александр Чекалин, только в Москве в прошлом году от взрывов петард и ракет получили тяжелые травмы 111 детей. Чтобы избежать подобных последствий в нынешнем году, служба общественной безопасности проводит по всей стране операцию "Динамит-пиротехник".

По словам Чекалина, операция пройдет в два этапа. Первый будет проводиться перед Новым годом, в дни праздника и в течение нескольких дней по его окончании. А второй этап предполагается провести в конце января.

Чекалин сообщил также, что в предновогодние дни проводится усиление службы, а также работы дежурных частей. Создаются группы немедленного реагирования для выезда по вызову службы "02". Приведена в повышенную готовность и государственная противопожарная служба.