Начальника ГИБДД Северо-Восточного округа столицы подозревают в коррупции
НТВ

По сообщениям программы НТВ "Криминал", сотрудники ГИБДД Северо-Восточного округа подозревают своего начальника в коррупции.

О ГИБДД на этой неделе, с подачи президента , заговорили все. Во время прямого эфира Путин признал, что проблема коррупции в органах ГИБДД существует. Президент поведал, как государство борется с этим. По словам Путина, "сегодня многие с готовностью открывают кошелек и платят взятки именно под угрозой изъятия прав. В соответствии с принятым Административным кодексом права будет изымать запрещено".

Не так давно ФСБ и прокуратура выявили многочисленные нарушения в работе целого отдела ГИБДД Северо-Восточного округа Москвы, которые стали возможны "в результате халатного отношения к служебным обязанностям и полного отсутствия контроля за деятельностью подчиненных со стороны начальника отдела полковника Александра Романенкова". О Романенкове известно, что он владеет дорогостоящей иномаркой, которую никак невозможно купить на милицейскую зарплату. Кроме того, живет полковник в огромной квартире самого лучшего дома в Северо-Восточном округе.

Сотрудники Романенкова говорят, что его жена также водит дорогой "мерседес". Пока не доказано преступное происхождение средств, которыми владеет Романенков, а виновность гражданина может установить только суд, но все же┘ Можно только теоретически рассуждать, кто может дать взятку человеку в должности Романенкова. По неофициальной информации сотрудников отдела ГИБДД Северо-Восточного округа Москвы, так называемый "блатной номер", в котором повторяются две цифры, стоит 300 долларов. Если все цифры одинаковые, за него платят от 500 до 2000 долларов. Кроме того, все справки об оформлении магазина, регистрации машины на территории округа проходят через Романенкова. Переоформление автомобилей и выписка справок-счетов также делается за определенную мзду. По самым скромным подсчетам, справки-счета обходятся в 50 тыс. долларов в месяц.

Пьяный водитель может вернуть свое удостоверение за 100 долларов. В Северо-Восточном округе три шоссе: Дмитровское, Алтуфьевское и Ярославское. Ни один фургон не въезжает в Москву без проверки. Сотрудники ГИБДД добросовестно останавливают всех подряд. Бывали случаи, когда при обнаружении контрабанды вмешательство Романенкова заставляло отпускать водителей с грузом.

Общеизвестно, что взятки в России берут практически все √ конечно, если есть за что. Источником дохода для высокопоставленного чина ГИБДД могут служить автостоянки и даже наружная реклама. Ни один рекламный щит не ставится без разрешения автоинспекции.

20 ноября этого года начальник ГУВД Пронин после проведения служебной проверки подписал приказ об увольнении в связи с халатным отношением к своим обязанностям начальника ГИБДД Северо-Восточного округа Москвы, а также его 11 сотрудников. Однако уже через месяц ГУВД издает новый приказ √ об отмене старого. Мотивируется это тем, что "за время пребывания Романенкова в занимаемой должности руководимый им отдел с поставленной задачей справляется успешно". На этот раз приказ подписал один из заместителей Пронина √ выходец из Северо-Восточного округа. Романенков при встрече с журналистами отказался комментировать приказ руководства ГУВД.

Непонятно, каким образом чиновники ГУВД могли подписать два взаимоисключающих приказа о халатном отношении к служебным обязанностям полковника Романенкова и об успешном выполнении под его руководством поставленных задач.