Мэрия Москвы утвердила программу борьбы с преступностью на 2002 год
Архив NTVRU.com

Столичная мэрия подвела итоги года с сфере борьбы с преступностью . Чиновники официально признали, что улучшения криминальной обстановки в городе пока не произошло, на прежнем уровне остается уровень коррупции в органах власти. Уличная преступность и незаконная торговля оружием и наркотиками продолжают стремительно расти.

В связи с этим прогнозы на следующий год тоже не отличаются особым оптимизмом. Видимо, перелома в борьбе с преступностью ожидать не стоит, и в лучшем случае в 2002 году удастся удержать преступность на прежнем уровне. Мэрия разработала программу борьбы с преступностью на будущий год. Как сообщает "Комсомольская правда" , Юрий Лужков уже утвердил эту программу.

Кроме обычно встречающихся в такого рода программах пунктов, повторяющихся из года в год, в ней обозначено и несколько новых направлений. Так, мэрия намерена провести поголовную дактилоскопическую перепись москвичей. Делается это для того, чтобы лучше работать с различного рода опознаниями горожан √ например, при пропаже человека без вести или обнаружении трупа. Однако это начинание наталкивается на проблему √ москвичи опасаются добровольно идти в отделения милиции, чтобы оставить свои отпечатки пальцев . Этот страх вполне традиционен для нашей страны √ люди боятся, что база отпечатков может попасть в руки нечистоплотных людей.

Мэрия также намерена положить конец многочисленным звонкам анонимов о ложном теракте . При проверке каждого такого ложного звонка город несет огромные убытки. Сейчас милиционерам дали задание наладить систему поиска таких шутников. А одним из пунктов борьбы с экстремистами настоящими станет подготовка специалистов-психологов для проведения переговоров с террористами.

Будет продолжена программа по созданию на городских вокзалах пунктов регистрационного учета приезжих. К уже существующему пункту на Рижском вокзале добавятся такие же посты на Павелецком и Курском вокзалах. Также все железнодорожные ворота столицы будут оборудованы пунктами досмотра ручной клади, наподобие тех, что существуют в аэропортах.

Газета перечисляет основные пункты программы борьбы с преступностью на 2002 год:

- проверка законности заключения договоров ренты с участием престарелых граждан;

- тщательное расследование фактов преднамеренного и неправомерного банкротства предприятий;

- проверка коммерческих фирм, арендующих офисы на территории предприятий, работающих с радиоактивными, взрывоопасными материалами и патогенными микроорганизмами;

- изучение псевдокоммерческой деятельности фирм, которые используются криминалом для легализации доходов;

- аннулирование с помощью Министерства иностранных дел лицензий турфирм, которые, приглашая иностранцев, уклоняются от контроля за их пребыванием и выездом из России;

- реализация мер по выявлению регистрации организаций по утерянным или недействительным паспортам;

- уделение особого внимания преступным группировкам, сформированным на этнической основе и состоящим из выходцев с Северного Кавказа и Закавказья;

- усиление контроля за ввозом в город алкогольной продукции;

- проведение мероприятий по пресечению деятельности автосалонов и коммерческих фирм г. Москвы, предпринимателей без образования юридического лица и других физических лиц, участвующих в незаконном ввозе и последующем обороте на внутреннем рынке легковых автомобилей иностранного производства.