Суд над мародерами начнется 16 января
Архив NTVRU.com

Прокуратура Великого Новгорода сегодня передала в городской суд материалы уголовного дела милиционеров, обвиненных в мародерстве, передает "Известия.Ru" . Предполагается, что процесс будет закрытым, фамилии подсудимых не сообщаются.

Обстоятельства дела вскрылись в ходе расследования убийства руководителя крупнейшей в Новгороде мясоперерабатывающей компании "Тимур" Владимира Ходорченко , произошедшего 2 июля 2001 года.

Труп 27-летнего предпринимателя был обнаружен нарядом милиции в "Мерседесе-280Е" на окраине Новгорода в районе аэропорта "Юрьево". Тогда в прессе прошла информация, что по одной из версий правоохранительных органов, убийство было совершено с целью грабежа, так как из машины якобы таинственным образом исчезли кейс с документами, золотой браслет, мобильный телефон. Предполагалось, что открытый "Мерседес" могли обворовать случайные прохожие.

Но вскоре выяснилось, что перед тем, как передать по рации сообщение о происшествии, прибывший наряд милиционеров снял с трупа золотой браслет, часы. Стражи порядка забрали деньги Ходорченко, его мобильный телефон и кейс с документами.

По мнению прокурора Новгорода Валерия Желткова, мародерство сотрудников милиции имело еще и то последствие, что они, возможно, стерли отпечатки пальцев преступников, заметая свои следы. Следствие по делу об убийстве Ходорченко, по признанию представителей прокуратуры, пока находится в тупике. Суд над мародерами начнется 16 января.