Из колонии в Киргизии сбежали пятеро опасных преступников
Архив NTVRU.com

Пять особо опасных преступников совершили в ночь на среду побег из исправительно- трудовой колонии, находящейся в 23-х километрах от столицы Киргизии Бишкека, передает "Интерфакс".

Источники в министерстве внутренних дел Киргизии сообщили в среду, что все преступники были приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе за совершение убийства.

Как стало известно РИА "Новости" из источников в правоохранительных структурах республики, побег был совершен во вторник. Неоднократно судимые заключенные прорыли подкоп длиной более 20 метров под ограждением исправительной колонии номер 1, расположенной в селе Молдавановка.

Согласно ориентировкам, все сбежавшие имели солидные сроки заключения - от 14 до 21 года, в том числе и за убийства. Среди сбежавших киргиз Сейитбек Джоошбаев, трижды судим, осужден к 15 годам лишения свободы, Дильмурат Султанов, узбек, приговорен к 21 году лишения свободы, Рашид Курбанов, дунганин, осужден к 16-годам, Сергей Арсеньев, русский, приговорен к 11 годам заключения, Пак Ден Ир, кореец, уроженец Сахалинской области, приговорен к 14 годам.

Это первый крупный побег из колонии с тех пор как в июне нынешнего года все исправительные учреждения были переданы из ведения министерства внутренних дел Киргизии министерству юстиции.

Напомним, что предыдущий громкий побег четверых заключенных прошлым летом из колонии киргизского города Джалал-Абад закончился для них смертью. Все преступники были застрелены часовым. Один из преступников отбывал 18-летний срок наказания за убийство, остальные были осуждены за кражи и разбой.

Преступники, как и в этот раз, сделали лаз во внешнем ограждении территории исправительного учреждения и через него рано утром выбрались наружу. Часовой, заметив беглецов, сделал три предупредительных выстрела. Заключенные никак не отреагировали, и тогда охранник открыл огонь на поражение.

От полученных ранений все преступники скончались на месте. Следствие установило, что часовой действовал в строгом соответствии с уставом караульной службы внутренних войск.